St
Путин в разговоре с Шольцем назвал циничными попытки Запада переложить вину на Россию в проблемах в энергоснабжении
18+
Лидеры двух стран в полуторачасовой беседе уделили основное внимание ситуации вокруг Украины undefined

Путин в разговоре с Шольцем назвал циничными попытки Запада переложить вину на Россию в проблемах в энергоснабжении

Лидеры двух стран в полуторачасовой беседе уделили основное внимание ситуации вокруг Украины

Российский президент Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем. Беседа лидеров двух стран длилась полтора часа и была в основном посвящена ситуации вокруг Украины в контексте проведения спецоперации. Путин также в разговоре с Шольцем назвал циничными попытки стран Запада переложить вину на Москву в проблемах в энергоснабжении.


На официальном сайте пресс-службы Кремля сообщается, что президент России и немецкий канцлер обсудили вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС. При этом Путин подробно рассказал Шольцу о принимаемых в координации с МАГАТЭ мерах по обеспечению физической защиты станции, которая подвергается постоянным ракетным ударам со стороны Украины. Все это создает реальные риски масштабной катастрофы.


Путин также рассказал коллеге из Германии о непрекращающихся обстрелах ВСУ городов Донбасса, в результате чего есть жертвы среди мирного населения, а инфраструктура разрушается. Российский лидер также обратил внимание Шольца «на вопиющие нарушения украинской стороной международного гуманитарного права», сообщили в Кремле.


Шольц и Путин обсудили и ситуацию с поставками продовольствия на мировой рынок. Путин, в частности, указал на несбалансированную географию морских поставок украинского зерна, лишь незначительная часть которого поступает в нуждающиеся государства. Президент также посетовал, что нет подвижек в снятии препятствий на пути экспорта российских продуктов и удобрений. Путин при этом подтвердил готовность РФ бесплатно передать нуждающимся странам удобрения, которые оказались заблокированы в портах Европы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, Путин и Шольц поговорили о сложившейся в настоящий момент ситуации в европейской энергетике. Президент РФ заверил немецкого канцлера, что Москва была и остается надежным поставщиком ресурсов, исполняя все обязательства по контрактам. Путин пояснил, что перебои в работе газопровода «Северный поток — 1» вызваны антироссийскими санкциями, мешающими проводить его техническое обслуживание.


«Учитывая перекрытие властями соответствующих стран поставок газа по маршрутам через Украину и Польшу и отказ ввести в действие «Северный поток — 2», попытки переложить на Россию вину за проблемы в энергоснабжении Европы выглядят весьма цинично», — указывается на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Отмечается, что Путин и Шольц во время беседы договорились продолжать контакты. Последний раз лидеры России и Германии говорили по телефону в конце мая нынешнего года.


7 сентября Путин назвал чушью обвинения Запада в том, что Россия использует «Северный поток» в качестве энергетического оружия. Москва в данном случае работает четко по контрактам, заверил глава государства. Он отметил, что у России нет проблем с реализацией своих энергоносителей, а ограничение цен на российский газ приведет к повышению его стоимости в Европе.


Шольц ранее посчитал «правильными и эффективными» введенные Западом санкции против России после начала спецоперации на Украине. Ограничения являются важным средством усиления давления на Москву с целью окончательного прекращения спецоперации, полагает Шольц. Канцлер добавил, что санкции Запада оборачиваются для России значительными затратами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...