St
Путин: В Карабахе погибли почти пять тысяч человек

Путин: В Карабахе погибли почти пять тысяч человек

Президент России подчеркнул, что нельзя забывать о геноциде армян в период Первой мировой войны

Президент России Владимир Путин признал, что добиться перемирия в Нагорном Карабахе, несмотря на переговоры в Москве, до сих пор не удалось, и призвал стороны конфликта к перемирию. Он также заявил, что число погибших в зоне боевых действий составляет почти пять тысяч человек. Россия, по его словам, все эти годы предлагала различные варианты решения ситуации с непризнанной республикой, но проблему так до сих пор и не удалось урегулировать.


«Много потерь обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам», заявил Путин во время выступления на форуме «Валдай».


Президент России напомнил, что за всю войну в Афганистане за 10 лет погибли около 15 тысяч советских военнослужащих.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основная трагедия, отметил глава государства, заключается в том, что в результате конфликта гибнут люди.


«Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. В какой-то момент казалось, что мы найдем решение, но этого не получилось сделать», — сказал он.


«Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите [массовые уничтожения армян в 1988 году], а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — добавил российский лидер.


Глава государства напомнил о трагедии Армении в Первую мировую войну, когда на территории Османской империи (ныне Турция) в 1915 году произошел геноцид армян.


Путин подчеркнул, что для Москвы Баку и Ереван являются равными партнерами и российская сторона занимает такую позицию, чтобы можно было выстраивать диалог с обеими сторонами.


«Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден. Я в очень тесном контакте нахожусь и с премьером Пашиняном, и с президентом Алиевым. В день по несколько раз с ними говорю по телефону», — сказал российский лидер.


Путин также прокомментировал слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который ранее заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху не дали результата за 30 лет и поэтому Баку действует силой: «Если переговоры не дали результата за 30 лет не значит, что надо начинать стрелять».



Что касается Турции, которая поддерживает Азербайджан, то здесь Путин вновь отметил, что позиции по ситуации на Южном Кавказе у Москвы и Анкары не совпадают.


РБК отмечает, что представленные Путиным данные отличаются от цифр Армении, а Азербайджан пообещал опубликовать информацию о погибших после окончания боевых действий.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...