St
Путин заявил, что лично поручил отправить Навального в Германию

Путин заявил, что лично поручил отправить Навального в Германию

Президент отметил, что РФ готова расследовать обстоятельства дела оппозиционера, но зарубежные партнеры не предоставляют данные

Президент России Владимир Путин лично поручил Генпрокуратуре отправить оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию. По его словам, политика могли не выпустить из страны, так как у него есть ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Об этом президент сообщил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер также призвал западные страны передать материалы по ситуации с политиком, чтобы было основание для возбуждения уголовного дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если бы фигуранта (Навального) действительно власти хотели бы отравить, вряд ли они отправили бы его на лечение в Германию. Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу для лечения, имея в виду, что могли бы ведь не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», — сообщил Путин.


Глава государства отметил, что Запад все еще не предоставил России материалы по ситуации с Навальным, потому расследовать все обстоятельства пока невозможно. При этом Россия готова провести расследование после получения необходимых данных.


«Нам сказали, что найдены следы «Новичка». Дайте нам, пожалуйста, материалы: биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли исследовать это и чтобы у нас появились официальные и юридическо-формальные основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул Путин.


«Генпрокуратура неоднократно обращалась с официальным запросом передать нам эти материалы. Более того, я предложил, чтобы наши специалисты приехали в Германию и вместе с французскими, немецкими, шведскими специалистами поработали на месте, получили материалы. И их мы могли бы положить в основу возбуждения уголовного дела», — добавил российский лидер.


Путин также назвал «странной» ситуацию, которая сейчас происходит, имея ввиду, что специалисты не могут точно сказать, был ли обнаружен в организме оппозиционера «Новичок».


«Странно то, что происходит. Сказали, нашли следы «Новичка». Потом все было передано в ОЗХО, и вдруг нам говорят: это не «Новичок», это что-то другое. Так это «Новичок» или не «Новичок»? Уже возникают сомнения в том, что было сказано вначале. Давайте это вместе расследуем», — обратился президент России к западным партнерам.


Затронув тему с Навальным, Путин высказался и о возможной трансформации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.


«У нас таких людей, как Саакашвили, немало. Но я не думаю, что эти люди составляют на данный момент времени, может быть, с ними тоже что-то произойдет, какая-то трансформация, что, в принципе, неплохо. Может, они тоже превратятся в людей, которые занимаются реальной политикой, а не просто шумят на улице», — заявил Путин.


Еще в 2018 году президент России сравнил Навального с Саакашвили, отметив, что стране нужны граждане с позитивной повесткой дня и не нужны те, кто похож на бывшего президента Грузии.


«Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании», — сообщил глава государства в интервью австрийскому телеканалу ORF.



Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения. Несколько лидеров других стран осудили происшествие, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.


Эксперты ОЗХО ранее заявили, что Навальный отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», однако не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови оппозиционера. Результаты исследования переданы в ФРГ.


ЕС в связи с инцидентом ввела санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны Евросоюза, а любые их активы там будут арестованы.


15 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По словам Пескова, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации». Официальный представитель Кремля также назвал антироссийские ограничительные меры сознательным недружественным шагом ЕС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...