St
Путин заявил главе МАГАТЭ Гросси, что Россия всегда выступает за равный доступ стран к мирному атому
Российский лидер также предложил ему обсудить ситуацию на Запорожской АЭС undefined

Путин заявил главе МАГАТЭ Гросси, что Россия всегда выступает за равный доступ стран к мирному атому

Российский лидер также предложил ему обсудить ситуацию на Запорожской АЭС

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ всегда выступает за то, чтобы все страны имели равный доступ к благам мирного атома. Об этом Путин сказал на встрече с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Президент РФ также указал на необходимость ограничить распространение военных ядерных технологий, представляющих угрозу для всего мира.


«Мы всегда выступали за то, чтобы все государства имели равный доступ к благам мирного атома. И при этом считаем, считали раньше и сейчас: наша позиция заключается в том, что нужно все делать, чтобы ограничивать распространение военных ядерных технологий», — отметил Путин.


В ходе встречи российский лидер обратил внимание Гросси на то, что в настоящее время вся атомная деятельность излишне политизируется и эту риторику необходимо снижать. Путин выразил надежду, что удастся привести эту сферу в нормальное состояние, несмотря на турбулентность на мировой арене.


Глава государства подчеркнул, что Россия всегда поддерживала МАГАТЭ и «по сей день придает большое значение его работе». Российский лидер также предложил Гросси обсудить ситуацию на Запорожской АЭС.


«Вопросы сегодняшнего дня как раз обуславливают важность нашего сегодняшнего разговора. Они чрезвычайно важны, ведь есть темы, которые имеют непосредственное отношение к ядерной физической безопасности, касательно Запорожской АЭС», — ответил Гросси.


5 октября Владимир Путин подписал указ об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии в Запорожской области. В документе заявлено, что правительству России необходимо принять в федеральную собственность объекты Запорожской атомной электростанции на Украине.


11 сентября гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси поделился тем, что серьезно обеспокоен ситуацией на ЗАЭС. Он сообщил, что для решения проблемы начались консультации по созданию безопасной зоны вокруг объекта.


Ранее МАГАТЭ представило отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. В докладе Украине и России настоятельно рекомендуется создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, которая позволит избежать повреждений и выброса радиоактивных материалов.


Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов отреагировал на публикацию отчета. Он отметил, что МАГАТЭ закрыло глаза на обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ, фактически международное агентство «устранилось от своих служебных обязанностей».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...