St
Путин заявил Макрону, что США и НАТО проигнорировали ряд ключевых вопросов по гарантиям безопасности
Российский и французский лидеры провели телефонные переговоры undefined

Путин заявил Макрону, что США и НАТО проигнорировали ряд ключевых вопросов по гарантиям безопасности

Российский и французский лидеры провели телефонные переговоры

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон провели телефонные переговоры. Главной темой их беседы стали предложения по гарантиям безопасности. Российский лидер заявил, что Москва внимательно изучит ответы Запада и уже после этого определится с дальнейшими действиями. По словам Путина, в ответах США и НАТО не были учтены принципиальные требования РФ, например о нерасширении альянса.


«Главной же темой беседы стал вопрос о предоставлении России долгосрочных, юридически закрепленных гарантий безопасности, в том числе на фоне недавних российско-американских переговоров в Женеве и встречи в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе», — сказано на официальном сайте Кремля.


Согласно стенограмме, в американском и натовском ответах не были учтены такие предложения России, как недопущение расширения НАТО и отказ от размещения вооружений вблизи российских границ. Запад также не обратил внимание на требования возвратить инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО.


Путин отметил, что США проигнорировали ключевой вопрос о том, как Вашингтон и их союзники намерены следовать принципу неделимости безопасности. Этот принцип предусматривает, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.


Обсуждая украинский вопрос, президент России сделал акцент на необходимости соблюдения Киевом Минских соглашений. Лидеры двух стран также обговорили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и обсудили некоторые аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере атомной энергетики.


Эммануэль Макрон анонсировал телефонные переговоры со своим российским коллегой 26 января. О своих планах он рассказал на пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Берлине.


Ранее российский МИД получил от американского посла в Москве Джона Салливана ответы США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. После передачи документов российской стороне генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс предлагает России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и установить прямую линию связи, чтобы избежать инцидентов. При этом известно, что блок не собирается отказываться от «политики открытых дверей» в отношении принятия в альянс новых государств.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...