St
Ракета «Союз» вывела на орбиту спутники связи «Гонец-М» и аппарат от Минобороны РФ
Запуск был произведен с космодрома Плесецк undefined

Ракета «Союз» вывела на орбиту спутники связи «Гонец-М» и аппарат от Минобороны РФ

Запуск был произведен с космодрома Плесецк

Российские спутники связи «Гонец-М» и аппарат, принадлежащий Минобороны РФ, вышли на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1б». Запуск и полет прошли в штатном режиме в установленное время. Об этом сообщили в военном ведомстве. Ракета «Союз» была успешно запущена в 04:14 мск с испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуск произвел боевой расчет Воздушно-космических сил (ВКС).


«Стартовавшая сегодня, 3 декабря, в 04:14 [мск] с космодрома Плесецк ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время вывела на расчетные орбиты блок космических аппаратов низкоорбитальной коммерческой системы спутниковой связи «Гонец-М» и разработанную в интересах Минобороны России служебную платформу наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1», — сообщили в военном ведомстве (цитата по «Интерфакс»).


Отмечается, что после вывода на орбиту спутников связи «Гонец-М» управление над аппаратами передали заказчику — АО «Спутниковая система «Гонец». Их присоединят к системе подвижной спутниковой связи. В частности, эти спутники задействованы в работе ГЛОНАСС и позволяют передавать координаты с подвижного объекта в удаленные центры наблюдения и связи вне зависимости от местоположения абонента.


В Минобороны также уточнили, что служебная платформа космического аппарата «Эра-1» предназначена для отработки перспективных микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации. Аппарату присвоен порядковый номер Космос-2548. С ним «установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме», уточнили в военном ведомстве.


Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом от Минобороны на борту стартовала 3 декабря в 04:14 мск с пусковой установки № 3 площадки №43 космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуск был осуществлен боевым расчетом ВКС. Как уточнили в военном ведомстве, старт ракеты и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.


«Гонец» — российская многофункциональная низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Предназначена для глобального обмена информацией с мобильными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции, находящихся в труднодоступных регионах. Обеспечивает связью российскую систему ГЛОНАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале ноября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли выразил недовольство «Роскосмосом». По словам главы государства, корпорация не утвердила ряд новых программ, включая разработку комплекса сверхтяжелых ракет. Российский лидер потребовал объяснить причину задержки и определиться с финансированием федеральной космической программы.


Президент также указал на необходимость сформировать позицию по поводу финансирования космической программы на 2016-2025 годы. Путин объяснил, что это требование связано с большими расходами бюджета в период пандемии и важно грамотно расставить приоритеты по тратам средств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...