St
РАНХиГС присвоит звание почетного доктора экс-главе ПАСЕ Педро Аграмунту
close
11:27, 16 окт. 2017

РАНХиГС присвоит звание почетного доктора экс-главе ПАСЕ Педро Аграмунту

Наградить бывшего деятеля Парламентской ассамблеи Совета Европы планируют за вклад в развитие отношений между Россией и Испанией

Наградить бывшего деятеля Парламентской ассамблеи Совета Европы планируют за вклад в развитие отношений между Россией и Испанией

РАНХиГС присвоит звание почетного доктора экс-главе ПАСЕ Педро Аграмунту
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-председателю ПАСЕ Педро Аграмунту 17 октября присвоят звание «Почетный доктор РАНХиГС» за его вклад в развитие российско-испанских отношений в области образования и культуры. Политик выступит перед российскими студентами и журналистами с докладом о видении современной ситуации в Европе, событиях в Испании, а также положении дел в Совете Европы.


Торжественное мероприятие откроет ректор президентской академии Владимир Мау. Среди почетных гостей — председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий и чрезвычайный и полномочный посол Испании в России Игнасио Ибаньес. К участию приглашены также председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


Матвиенко готова к встрече с новым председателем ПАСЕ

Спикер Совета Федерации считает, что Россия должна вести переговоры, но не отступит от своей позиции 14 октября 2017

Педро Аграмунт досрочно сложил полномочия 7 октября после критики со стороны коллег из-за его поездки в Сирию в составе российской делегации. Он пытался улучшить отношения ПАСЕ с Россией и активно встречался с российскими парламентариями, но в итоге добровольно ушел в отставку после внесения поправок в устав организации, позволяющих увольнять избранного председателя.


Прощай, Совет Европы? Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ и признавать выборы главы ПАСЕ

Москва планомерно отказывается от сотрудничества с европейскими институтами 9 октября 2017

Поездка делегации российских парламентариев во главе с Вячеславом Володиным в Сирию состоялась в феврале 2017 года. К ним присоединился и Педро Аграмунт. Его шаг возмутил европейских парламентариев, в результате чего они объявили председателю ПАСЕ вотум недоверия. Аграмунт позднее признался, что не ожидал от коллег такой реакции.


«Я приношу извинения за эту ошибку. Это первая ошибка, и она заключалась в том, что я недооценил реакцию на это посещение в рядах ассамблеи. С самого начала я провел 50 поездок, и ни одна из них не ставила передо мной такого рода вопросы», — заявил он.


В Испании Аграмунт является членом Народной партии, с 1993 года служит сенатором в верхней палате парламента страны. В ПАСЕ он работал с испанской стороны с 2000 года, в 2016 году его избрали председателем ассамблеи, в 2017 — переизбрали на второй срок.