St
Референдум по Конституции Киргизии признали состоявшимся
Жители республики также выбирали местные органы власти undefined

Референдум по Конституции Киргизии признали состоявшимся

Жители республики также выбирали местные органы власти

Референдум по новой редакции Конституции признан состоявшимся, в плебисците приняли участие более 30% избирателей. Об этом заявил на брифинге вице-премьер Киргизии Улукбек Кармышаков. В ЦИК страны после обработки 60% протоколов отметили, что почти 80% избирателей поддержали изменения в Основной закон республики.

 

«Более 30% избирателей пришли на референдум. Считаю, мы успешно провели и завершили референдум и местные выборы», — сказал Кармышаков (цитата по «Интерфаксу»).

 

Согласно местному законодательству, референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 30% зарегистрированных избирателей. По состоянию на 18:00 мск ЦИК страны обработал 60% протоколов. По предварительным данным, 79,54% избирателей поддержали новую редакцию Конституции, около 13% проголосовали против. Подсчет продолжается.

 

Поправки к Конституции Киргизии предусматривают переход от парламентской формы правления к президентской. Также предлагается позволить главе государства избираться на два срока, снизив при этом срок с шести лет до пяти.

 

Одновременно с референдумом в Киргизии прошли выборы в местные органы власти. В 28 городах и 420 сельских округах республики жители голосовали за депутатов местных кенешей (представительного органа местного самоуправления). Избирательные участки открылись в 08:00 (05:00 мск) и закрылись в 20:00 (17:00 мск).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2021 года в Киргизии прошли досрочные выборы президента. Как показали данные с 98% участков, Садыр Жапаров победил с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. На прошедшем одновременно референдуме о форме правления киргизы подавляющим большинством поддержали президентскую форму правления, сообщал ранее ЦИК.

 

В октябре 2020-го в Киргизии после официального объявления итогов парламентских выборов разразился политический кризис. В республике начались акции протеста, захваты госучреждений и беспорядки. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. После нескольких дней протестов новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства, и будет находиться на посту и.о. президента до 14 ноября 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...