St
Reuters: США рассматривают идею Boeing поставить Украине новые снаряды для ударов по России
Речь идет о вооружении, оставшемся после американской операции в Афганистане undefined

Reuters: США рассматривают идею Boeing поставить Украине новые снаряды для ударов по России

Речь идет о вооружении, оставшемся после американской операции в Афганистане

Пентагон рассматривает идею корпорации Boeing поставить Украине высокоточные снаряды малого диаметра наземного базирования для ракетных систем, чтобы наносить удары по России. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, речь идет о вооружении, которое осталось у США после операции в Афганистане.


Один из руководителей вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Том Карако заявил, что «речь идет о большом количестве по низкой цене». Эксперт заметил, что после американской операции в Афганистане еще «осталось много снарядов».


Эти боеприпасы могут использоваться на Украине, когда «запасы вооружения снижаются». Снаряды позволят Киеву «нанести удары в тыл России», отмечается в материале агентства.


Новые снаряды украинская сторона может получить уже весной 2023 года. Их разработка и производство начались в 2019-м американским концерном Boeing вместе с аэрокосмической компанией Saab A из Швеции.


В начале ноября в Белом доме отказались передавать Киеву беспилотники MQ-1C Gray Eagle из опасений, что это может привести к эскалации конфликта на Украине. Об этом сообщала газета The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных американских чиновников. В Пентагоне боятся, что технологии, использованные в дронах, могут быть украдены, если беспилотники окажутся сбиты.


Grеy Eagle является версией более известного беспилотника Predator. Продолжительность полета составляет до 30 часов. Дрон может использоваться как для разведки, так и для нанесения ударов — он может быть оснащен восемью ракетами Hellfire. Вашингтон ранее поставлял Киеву дроны-камикадзе Switchblade и Phoenix Ghost.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Газета New York Times ранее написала, что из 30 стран НАТО 20 уже «значительно исчерпали» возможности для поставок оружия Украине. Однако оставшиеся 10 государств пока готовы продолжить помогать Киеву. «Особенно более крупные союзники. Речь идет о Франции, Германии, Италии и Нидерландах», — уточнил собеседник издания, близкий к Североатлантическому альянсу.


Страны НАТО оказали украинской стороне военную помощь на сумму порядка 40 миллиардов долларов. При этом генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag заверил, что поддержка Украины дорого обходится жителям стран Запада, но помощь нужно продолжать.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что страны Европы не вправе говорить об усталости от поддержки Киева. Дипломат призвал союзников «отбросить сомнения» и быстрее согласовать девятый пакет санкций в отношении России. По мнению Кулебы, в настоящий момент Украине необходимы срочные поставки оружия, в том числе системы противовоздушной обороны.


28 октября Пентагон сообщил о новой военной помощи Киеву на 275 миллионов долларов. В нее войдут боеприпасы для РСЗО HIMARS и 155-миллиметровых гаубиц. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак отмечал, что Киев получит «еще больше боеприпасов для HIMARS и артиллерии, вооружений и техники». По подсчетам агентства The Associated Press, с 24 февраля США поставили Украине оружие и военную технику почти на 18 миллиардов долларов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупреждал: любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут законной целью для Москвы. В МИД РФ полагают, что страны НАТО «играют с огнем», накачивая оружием Украину. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал: такая политика Запада не способствует успеху переговоров между Москвой и Киевом и будет иметь негативный эффект.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...