St
РИА Новости: В России разработали правила дорожного движения для электросамокатов и гироскутеров
Их владельцам могут запретить передвигаться быстрее 25 километров в час undefined

РИА Новости: В России разработали правила дорожного движения для электросамокатов и гироскутеров

Их владельцам могут запретить передвигаться быстрее 25 километров в час

МВД и Минтранс предложили внести в правила дорожного движения изменения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), сообщило РИА Новости со ссылкой на проект постановления правительства. Если правила вступят в силу, на таком транспорте можно будет ездить по правой стороне проезжей части, а обгон машин с левой стороны на СИМ будет запрещен. 


«Ограничить массу СИМ, имеющего право для совмещенного передвижения с пешеходами, 35 килограммами. Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам», — цитирует проект постановления агентство.


Дети в возрасте до семи лет могут передвигаться на скутерах и самокатах только в сопровождении родителей, говорится в проекте.


Тем, кому старше 14 лет, разрешат ездить на средствах индивидуальной мобильности по обочине дороги или правому краю проезжей части в том случае, если отсутствуют тротуары или дорожки для пешеходов. Такие правила будут распространяться только на дороги, скорость движения на которых не выше 60 километров в час, уточняет агентство. Максимальная скорость, при которой можно будет двигаться на СИМ, не должна будет превышать 25 километров в час, отмечается в проекте. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Средствам индивидуальной мобильности предложено запретить обгон или объезд транспортных средств с левой стороны. Кроме того, предполагается, что владельцы скутеров будут пользоваться сигналами регулировщика для пешеходов.


В сентябре 2020 года в МВД России заявили, что электросамокат с двигателем мощнее 250 ватт считается мопедом, поэтому для управлениям им потребуются водительские права категории «М».


Если водитель самоката мощностью более 250 Вт нарушает правила дорожного движения, то его могут наказать в соответствии с главой 12 Кодекса об административных правонарушениях для водителей. Например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если вождение «не содержит уголовно наказуемого деяния», последует штраф до 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на срок до двух лет.


В случае если человек едет на электросамокате мощностью менее 250 Вт, то он считается пешеходом, сообщили в МВД. Максимальный штраф за нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего — 1,5 тысячи рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...