St
В Рижской думе начали подготовку к сносу памятника советским воинам
Агентству по памятникам и думским структурам поручили найти подрядчика и выполнить другие работы undefined

В Рижской думе начали подготовку к сносу памятника советским воинам

Агентству по памятникам и думским структурам поручили найти подрядчика и выполнить другие работы

В Рижской думе начали подготовительные работы к сносу памятника советским воинам в парке Победы в Риге. Об этом сообщило Латвийское радио и местные СМИ со ссылкой на мэра города — Мартиньша Стакиса.


По данным мэра, решение было принято в ходе внеочередного заседания 13 мая. Организация поиска подрядчика и другие соответствующие работы были поручены Агентству по памятникам и другим думским структурам.


Парламент страны одобрил снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков 12 мая. Депутаты приняли закон, который отменяет действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. За поправки проголосовали 70 депутатов, 18 — против, воздержавшихся среди парламентариев не было.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на одобрение сноса памятника и назвала вакханалией действия властей Латвии по отношению к советским мемориалам. Он предупредила, что подобные решения могут спровоцировать межэтнический конфликт.


По мнению представителя министерства, инициаторы подобных решений не видят возможной угрозы. Она также заявила, что решение властей по уборке цветов у памятника с помощью трактора можно расценивать как кощунство и глумление над священной памятью павших.


Ранее первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что РФ готова забрать из Латвии памятник, если власти страны одобрят его демонтаж. Если мемориал там будут постоянно осквернять — «это же боль для нас», подчеркнул Джабаров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...