St
Рогозин пообещал превзойти многоразовые ракеты SpaceX по эффективности

Рогозин пообещал превзойти многоразовые ракеты SpaceX по эффективности

Глава «Роскосмоса» считает, что истинную экономику пусков компании Илона Маска никто не знает и она вызывает много вопросов

Россия будет заниматься многоразовыми ракетами, однако по своей эффективности они превзойдут образцы компании Илона Маска. Об этом в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, российские конструкторы начнут с самой дорогостоящей части ракетного модуля — двигателей, а также разработают другую систему возвращения ступеней.


«Первое — это переход на метановые двигатели, которые могут быть многократно использованы без переборки и очистки. Двигатель — это самая дорогая часть ракетного модуля, и начать надо именно с него», сказал Рогозин.


Глава «Роскосмоса» напомнил, что на сегодняшний день SpaceX использует в многоразовых разгонных ступнях ракет кислород-керосиновые двигатели, которые после пуска требуют очистки. Помимо этого, отметил Рогозин, в ракетах Илона Маска почти половина топлива ступени уходит на само возвращение, что двукратно снижает полезную нагрузку. В качестве примера он привел тяжелую ракету Falcon9.


Рогозин напомнил, что в России уже ведутся работы по многоразовым ракетам. Один из таких примеров — это «Крыло — СВ», совместная разработка Фонда перспективных исследований и ЦНИИмаш. По его словам, для экономии топлива разгонная ступень должна садиться как самолет, а не «вертикальной свечкой». «Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса», — добавил он.


Принципы полета многоразовых ракет SpaceX вызывают много вопросов в плане экономической эффективности, считает Рогозин. По его словам, расчеты российских и американских экспертов показывают, что прибыль можно получить только при десятикратном использовании возвращаемых ступеней, однако у компании Илона Маска нет таких результатов. Глава «Роскосмоса» отметил, что истинную экономику пусков SpaceX никто не знает.


По его словам, и российские, и американские эксперты подсчитали, что на прибыль можно выйти лишь при десятикратном использовании возвращаемых ступеней, но у SpaceX нет таких результатов. По словам Рогозина, истинную экономику пусков компании никто не знает.


«Тема до сих пор спорная, вызывает много вопросов, на которые Илон Маск ответы давать не собирается. В том числе и на наш вопрос, каков объем господдержки, фактически — дотации за каждый пуск Falcon? Мы его спрашиваем про Фому, а он нам — про Ерему, твердя все про «многоразовость», — резюмировал Рогозин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава «Роскосмоса» призвал Илона Маска к честной конкуренции на рынке космических пусков. Рогозин указал на невозможность добиться от американских корпораций реальной цены на пусковые услуги, поскольку вместо ответа они пытаются навести «тень на плетень». Гендиректор российской госкорпорации также добавил, что не нуждается в «указаниях из Вашингтона».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...