St
Рошаль назвал пандемию COVID-19 «репетицией биологической войны»

Рошаль назвал пандемию COVID-19 «репетицией биологической войны»

По мнению медика, вирус вряд ли был создан человеком

Пандемия коронавируса может считаться «репетицией» биологической войны, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он пояснил, что не стоит понимать его слова буквально — вирус вряд ли был создан человеком. По мнению медика, инфекция проверила готовность большинства стран мира к серьезным вызовам, и далеко не все государства достойно справились с проблемой. Рошаль отметил, что Россия столкнулась одновременно с еще одной проблемой, которая усугубила эффекты пандемии, — с резким падением цен на нефть.


«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность», — сказал Рошаль в интервью Forbes.


Врач отметил, что пандемия показала неготовность многих стран к борьбе с крупными вызовами. «Возьмите Германию: там было немалое число подтвержденных заболеваний коронавирусом, но показатели смертности остаются ниже 1%. Это говорит о том, что система здравоохранения выстроена и отработана в Германии лучше, чем в других странах, и народ более дисциплинирован», — привел он положительный пример.


В России, по мнению Рошаля, с болезнью справились лучше многих других стран. Этому послужили несколько факторов: малая скученность населения, быстрая реакция властей, а также возможность оценить ситуацию — инфекция проникла в Россию позже, чем в другие страны Европы.


При этом пандемия коронавируса нанесла по РФ сильный удар, считает врач. Он пояснил, что в страну одновременно пришли «две напасти»: инфекция и резкое падение цен на нефть, из-за которого значимо ослаб рубль. Поэтому власти вынуждены были балансировать максимально возможную защиту от пандемии и сохранение экономики, полагает Рошаль. «Нам важно не потерять промышленную кооперацию. <...> Ущерб от потери экономических связей для человечества может оказаться гораздо мощнее, чем от вируса, который приходит и уходит», — заключил он.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что опасности возникновения второй волны коронавирусной инфекции в столице «практически нет». Градоначальник напомнил, что ранее в городе ежедневно выявляли около 6,5 тысячи случаев заболеваний, а сегодня эта цифра снизилась почти в 10 раз.


Минздрав России планирует начать бесплатную массовую вакцинацию от COVID-19 в октябре 2020 года, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, страна должна постепенно входить в новую систему помощи от коронавирусной инфекции, которая подразумевает более широкое распространение прививок. В первую очередь, отметил он, вакцинироваться будут учителя и медики. Министр также сообщил, что в стране испытают еще две вакцины от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...