St
Роспотребнадзор нашел нарушения в 88 из проверенных 435 лабораторий с тестами на COVID-19

Роспотребнадзор нашел нарушения в 88 из проверенных 435 лабораторий с тестами на COVID-19

Глава ведомства Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в 77 регионах находится в фазе стабилизации дольше пяти недель

Глава ведомства Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в 77 регионах находится в фазе стабилизации дольше пяти недель Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Роспотребнадзор нашел нарушения в 88 из 435 проверенных лабораторий, где проводят тесты на COVID-19. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, ситуация с коронавирусом в 77 российских регионах находится в фазе стабилизации дольше пяти недель. Также ведомство сформировало запас в семь миллионов тестов на коронавирус для проведения диагностики в январе.


«Только за последние две недели проверено 435 лабораторий, это почти половина всех лабораторий, которые задействованы в этой работе. Нарушения выявлены в 88 из них», — сказала глава Роспотребнадзора на заседании президиума совета по борьбе с COVID-19 при правительстве.


«В 77 субъектах фаза стабилизации продолжается уже более пяти недель. Это неплохой прогностический признак», — заявила Попова. Она отметила, что тест-системы уже доставлены в лаборатории: «Проверили наличие всех расходников, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов — все в наличии имеется».


Руководитель Роспотребнадзора рассказала, что больше миллиона соотечественников в настоящий момент находятся под наблюдением из-за контактов с заразившимися коронавирусом. За 28 декабря, по ее данным, под наблюдение взяли более 78 тысяч человек, которым предстоит быть на самоизоляции две недели. Попова также сообщила, что около 98% тестов на COVID-19 в России выполняются за 48 часов, 26% — менее чем за сутки.


«Мы проводим анализ своевременности выдачи результата исследований. Он должен быть выдан не позднее 48 часов после поступления материла в лабораторию, выдан непосредственно пациенту. По данным прошедшей недели, 98% всех исследований в стране выполняются в течение 48 часов, <...> и направляется результат пациенту в это время. В том числе менее суток — это 26% всех исследований», — уточнила Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Попова заверила, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции держится в течение полугода. «Сегодня наблюдения показывают, что шесть месяцев иммунитет абсолютно точно держится после заболевания, следовательно, вакцина не должна давать меньший период», — заключила глава ведомства.


Ранее глава Роспотребнадзора внесла изменения в постановление о профилактике коронавирусной инфекции, установив новый срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19, который не должен превышать 48 часов. Кроме того, Роспотребнадзор с 21 ноября запустил горячую линию по жалобам на задержки результатов теста на COVID-19.


За последние сутки в России выявили 27 002 новых случая COVID-19. Общее число заболевших в стране за все время пандемии достигло 3 105 037. Вылечились от коронавируса за последние 24 часа — 24 874 россиянина. С начала пандемии справились с болезнью 2 496 183 человека. Число жертв ковида за сутки увеличилось на 562, до 55 827. Сейчас в России 553 027 заразившихся коронавирусной инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...