St
Россельхознадзор подал иск к «Дружбе народов», поставляющей продукты Росгвардии

Россельхознадзор подал иск к «Дружбе народов», поставляющей продукты Росгвардии

Ранее ФБК Алексея Навального сообщило, что комбинат завышает закупочные цены

Ранее ФБК Алексея Навального сообщило, что комбинат завышает закупочные цены
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Michaela Begsteiger

Управление Россельхознадзора по Республике Коми подало иск к мясокомбинату «Дружба народов» из-за нарушений при поставке продуктов для Росгвардии. Об этом говорится в определении арбитражного суда Коми от 12 марта. В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что «Дружба народов», получившая эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии, сильно завышает закупочные цены. 


Россельхознадзор требует наказать «Дружбу народов» за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 14.45 КоАП). Не уточняется, о каких именно нарушениях идет речь. Эта административная статья предусматривает штрафы для компаний от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.


Арбитражный суд возбудил производство по жалобе Россельхознадзора. Предварительное заседание по делу назначено на 9 апреля.



23 августа 2018 года ФБК опубликовал расследование, в котором утверждалось, что мясокомбинат «Дружба народов», получивший эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии, сильно завышает закупочные цены. Кроме того, в расследовании было указано, что предприятием владеет бывший подчиненный главы ведомства Виктора Золотова.


В ответ на это глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него «отбивную», а мясокомбинат, в свою очередь, подал иск о защите деловой репутации. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, поданный «Дружбой народов» и обязал ФБК удалить расследование о поставках продуктов Росгвардии. В Фонде борьбы с коррупцией в ответ заявили, что обжалуют решение.