St
Суд обязал Навального удалить расследование о поставках овощей Росгвардии

Суд обязал Навального удалить расследование о поставках овощей Росгвардии

В ФБК планируют обжаловать решение суда, удовлетворившего иск мясокомбината «Дружба народов»

В ФБК планируют обжаловать решение суда, удовлетворившего иск мясокомбината «Дружба народов»
Коллаж: © Daily Storm

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации, поданный крымским мясокомбинатом «Дружба народов» к оппозиционеру Алексею Навальному. Политик упоминает предприятие в своем расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) как главного поставщика продуктов для Росгвардии.


В своем иске предприятие требовало удалить видео и текстовую версию расследования о поставках продовольствия Росгвардии, а также опубликовать опровержение. Материальных требований заявление не содержало. «Решением суда исковое заявление ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» к Навальному Алексею Анатольевичу о защите деловой репутации удовлетворено», цитирует решение суда «Интерфакс».


Юрист ФБК Любовь Соболь написала в Twitter, что они настроены обжаловать решение суда.



23 августа 2018 года ФБК опубликовал расследование, в котором утверждалось, что мясокомбинат «Дружба народов», получивший эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии, сильно завышает закупочные цены. Кроме того, в расследовании было указано, что предприятием владеет бывший подчиненный главы ведомства Виктора Золотова.


В ответ на это глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него «отбивную», а мясокомбинат, в свою очередь, подал иск о защите деловой репутации.


1 октября ПАСМИ писало, что в связи с расследованиями Навального и ФБК по Росгвардии Главная военная прокуратура России взяла под особый контроль проверку всех закупок в этой правоохранительной структуре.