St
Россия и США впервые за семь лет обсудили вопросы безопасности в космосе

Россия и США впервые за семь лет обсудили вопросы безопасности в космосе

Стороны выразили заинтересованность в продолжении этих дискуссий и налаживании связей для исключения рисков недопонимания

Представители России и США впервые за семь лет обсудили вопросы безопасности в космосе, сообщила пресс-служба Госдепартамента. Переговоры проходили в Вене и продолжались более 13 часов. В ходе консультаций обсуждались существующие и будущие космические угрозы, политик, стратегии, доктрина и перспективная повестка дня, направленная на безопасную и устойчивую деятельность в космосе. По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в продолжении диалога.


«В ходе более чем 13-часового обсуждения высокопоставленные гражданские и военные эксперты из США, имеющие отношение к космической политике и опыт работы [в этой сфере], провели обширные дискуссии с российскими коллегами в рамках первого за семь лет диалога с Москвой по космосу»,говорится в сообщении Госдепартамента.


В американском дипведомстве отметили, что на встрече стороны обменялись мнениями относительно существующих и будущих угроз в космосе, о политическом курсе, стратегиях и доктрине, обсудили перспективную повестку дня, направленную на содействие безопасной, профессиональной, устойчивой деятельности в космосе.


«Обе делегации выразили заинтересованность в продолжении этих обсуждений и налаживании связей, например, как улучшить коммуникации между двумя странами по связанным с космосом оперативным вопросам, чтобы уменьшить риски недопонимания, помочь предотвращать и урегулировать связанные с космосом инциденты, не допускать непреднамеренной эскалации», — подчеркнули в Госдепе.


Встреча прошла в Вене в рамках консультации России и США по стратегической стабильности и контролю за вооружениями. Со стороны США в ней принимали участие представители Госдепартамента, Пентагона, министерства энергетики, а также Совета национальной безопасности. Состав российской делегации не раскрывается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кабинет министров РФ разработал законопроект, позволяющий засекретить ряд закупок «Роскосмоса». Документ внес премьер-министр Михаил Мишустин. В пояснительной записке отмечается, что такое решение связано с возможным интересом со стороны иностранных государств, представители которых анализируют открытую информацию из контрактов и выявляют участников сделки. Под гриф «секретно» могут попасть исследования космических материалов и технологий, работы по созданию, модернизации, поставкам, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию и утилизации космической техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...