St
Россия обвинила коалицию США в расчленении Сирии
close
19:54, 29 нояб. 2017

Россия обвинила коалицию США в расчленении Сирии

Постпред РФ при ООН также заявил, что Вашингтон пытается скрыть последствия операции коалиции США по борьбе с ИГ

Постпред РФ при ООН также заявил, что Вашингтон пытается скрыть последствия операции коалиции США по борьбе с ИГ

Россия обвинила коалицию США в расчленении Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН назвал действия коалиции США в Сирии реальными шагами по расчленению страны. Он добавил, что Вашингтон пытается скрыть последствия операции коалиции по борьбе с ИГ (запрещено в России) в сирийской Ракке. Небензя также потребовал пересмотреть трансграничные гуманитарные операции в Сирии. 


«Мы уже не раз слышали необоснованные опасения, что на территориальной целостности Сирии якобы может сказаться формирование зон деэскалации. Мы последовательно опровергали эти инсинуации, а вот то, чем занимается коалиция, — это реальные шаги по расчленению страны», — сказал Небензя.


По словам постпреда России, коалиция разделяет Сирию, создавая органы самоуправления в освобожденных от ИГ районах. Он добавил, что с созданными органами власти обговариваются меры по экономическому восстановлению, при этом с сирийским правительством эти вопросы не обсуждаются.


«Сейчас США и их основными союзниками предпринимаются шаги, в том числе в информационном пространстве, чтобы скрыть тяжелые последствия своей военной операции», — сообщил Небензя. По его словам, то, что сейчас происходит в Ракке — «тайна за семью печатями». Постпред России считает, что коалиция скрывает от международной общественности «существенные жертвы среди мирного населения и огромные разрушения».


Минобороны РФ: США перекрыли доступ к гумпомощи 50 тысячам человек в Сирии

В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и медпомощи, заявили в ведомстве 27 ноября 2017

Он подчеркнул, что между «курируемыми коалицией военизированными группировками» и террористами ИГ была заключена сделка при освобождении Ракки от боевиков.


Кроме того, Небензя заявил, что на следующей неделе Россия запросит в Совбезе проведение консультаций по вопросу трансграничных гуманитарных операций в Сирии; срок полномочий на осуществление операций истечет в январе 2018 года. По его словам, неправительственные организации не выполняют требований Совбеза о том, что гумпомощь должна идти во все районы Сирии. «Куда она [помощь] попадает на самом деле, узнать невозможно. Есть понимание, что таким путем подпитываются лишь удерживаемые вооруженными группировками районы», — сказал он.


Власти США собираются сохранять военное присутствие на севере Сирии после разгрома ИГ, в том числе чтобы не допустить в регионе восстановления контроля правительственных войск, писала газета The Washington Post.


Ранее Сирия направила в ООН письмо о том, что коалиция США пытается замести следы преступлений, совершенных при освобождении Ракки от боевиков ИГ.


27 ноября в Минобороны России сообщили, что США изолировали более 50 тысяч человек, нуждающихся в гуманитарной помощи, закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в сирийском Эт-Танфе. 


21 ноября Россия и Иран объявили о победе над ИГ в Сирии.


Путин и Трамп обсуждали Сирию по телефону полтора часа

Российский лидер позднее встретится с президентами Турции и Ирана в Сочи 22 ноября 2017