St
Россия обвинила США в безответственности из-за-передачи Украине дальнобойной артиллерии
Это чревато непредсказуемыми последствиями, предупредили Вашингтон в посольстве РФ undefined

Россия обвинила США в безответственности из-за-передачи Украине дальнобойной артиллерии

Это чревато непредсказуемыми последствиями, предупредили Вашингтон в посольстве РФ

Посольство РФ в Вашингтоне осудило действия американских властей, планирующих передать Украине дальнобойные артиллерийские системы. Дипломаты предупредили США, что такое решение может обернуться непредсказуемыми последствиями.


«Главный риск — эскалация конфликта, в случае если ВСУ будут использовать эти комплексы для нанесения ударов по территории России», — указывается в заявлении посольства.


Диппредставительство также посетовало, что в Белом доме «игнорируют очевидную угрозу попадания современного высокоточного оружия в руки национал-радикалов, террористов и бандформирований не только на территории Украины, но и за ее пределами».


Также посольство обратило внимание, что в очередной пакет военной помощи США Киеву были включены четыре вертолета Ми-17 российского производства, ранее купленные Вашингтоном для Афганистана. Это, как указали в диппредставительстве, делается «в обход положения о сертификате конечного пользователя, требующего письменного согласия России».


«Это — вопиющее нарушение американской стороной ее обязательств», — убеждены дипломаты. Они напомнили, что обращались в Белый дом неоднократно за разъяснениями, однако внятного ответа от властей США так и не смогли услышать.


Посольство указало и на поставки Киеву Штатами переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) Stinger. «Опасность передачи ПЗРК третьим странам признают и сами американцы. Неслучайно между Россией и США долгие годы существовало соглашение о взаимном информировании о зарубежных продажах ПЗРК», — говорится в заявлении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что 1 июня американский лидер Джо Байден решил поставить Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО), о которых долгое время просил Киев. Всего Байден одобрил пакет военной помощи на 700 миллионов долларов, куда войдут системы M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Это решение «своевременно и необходимо» для армии Украины, подчеркнул президент США.


Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что Москва будет «отодвигать» линию угрозы со стороны Киева соразмерно поставленным Украине дальнобойным вооружениям. Министр считает неверным суждение, что если бы не случилось спецоперации РФ на Украине, Киев не получал бы оружие от Запада. По словам Лаврова, в течение 20 лет в адрес США и Великобритании звучали предупреждения о недопустимости «укрепления своей безопасности за счет безопасности других», о чем говорилось в Хартии европейской безопасности в 1999 году.


Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что ВСУ разместили на территории Золочевского элеватора в Харьковской области американские гаубицы М777 и обстреливают из них приграничные районы. Украинские военные также разместили свои подразделения в зерно- и картофелехранилищах в поселке Новоэкономическое в ДНР и в селе Нововасильевка Сумской области. На прилегающей территории находятся тяжелая бронетехника, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и крупнокалиберная артиллерия, уточнил Мизинцев.


По мнению генерал-полковника, ВСУ хотят спровоцировать ответный огонь Российской армии и после этого «по уже отработанному сценарию» обвинить Москву в нанесении неизбирательных ударов по гражданским объектам и создании угрозы продовольственной безопасности Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...