St
Россия освободила 11 своих моряков с сухогруза «Авангард» из украинского плена
По словам омбудсмена Москальковой, в неволе остаются еще 60 российских моряков undefined

Россия освободила 11 своих моряков с сухогруза «Авангард» из украинского плена

По словам омбудсмена Москальковой, в неволе остаются еще 60 российских моряков

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что Минобороны и МИД России освободили 11 моряков сухогруза «Авангард» из украинского плена. Члены экипажа судна находились в неволе в порту Измаила в Одесской области с начала военной операции. 


«Это сладкое слово «свобода»! Теперь, наконец, они войдут в родные дома и смогут обнять близких, которые ждали, надеялись и верили все эти тяжкие дни», — написала омбудсмен в своем Telegram-канале. 


По словам Москальковой, «Авангард» прибыл из Греции в Измаил еще 1 декабря для ремонта. В украинском плену находились моряки из Приморского, Краснодарского, Ставропольского края, Астраханской области. Россиянам не позволяли разговаривать с родственниками, они не могли покинуть судно, им не оказывали медицинскую помощь и не предоставляли лекарства, сказала омбудсмен. 


Москалькова уточнила, что в украинскому плену по-прежнему остаются 60 российских моряков с семи судов: «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо», «Свирь». Морякам не позволяют сойти на берег, у судов выставлена вооруженная охрана, сказала уполномоченный по правам человека. 


В конце апреля замглавы Россотрудничества Наталья Поклонская сообщила, что российских военных в плену на Украине подвергают пыткам и истязаниям. Она направила письма в ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международный комитет Красного Креста с призывом остановить пытки российских военных на Украине. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...