St
Россия приготовилась разорвать соглашение с Кипром о двойном налогообложении

Россия приготовилась разорвать соглашение с Кипром о двойном налогообложении

Работающему с кипрскими офшорами российскому бизнесу это грозит увеличением налоговой нагрузки

Работающему с кипрскими офшорами российскому бизнесу это грозит увеличением налоговой нагрузки Фото: © Global Look Press / Joko
Фото: © Global Look Press / Joko

Переговоры об изменении соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения зашли в тупик, и Россия намерена его разорвать. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и финансовых консультантов. По их словам, на предложение Москвы увеличить действующие налоговые ставки власти Никосии предлагают сохранить их, ужесточив при этом контроль за иностранными структурами российского бизнеса.


Министерство финансов Кипра пока не согласилось на предложение российской стороны пересмотреть соглашение о двойном налогообложении, отметили собеседники издания. По словам одного из консультантов, кипрские представители предложили сохранить налоговые ставки на действующем уровне и ужесточить контроль за иностранными структурами бизнеса из России, чтобы технические прослойки не могли экономить на налогах. Минфин РФ получил подтверждение, что его предложения рассматриваются и если в ближайшие месяцы переговоры зайдут в тупик, Россия будет вынуждена осенью инициировать принятие законов по денонсации соглашения, заявил представитель российского ведомства.


Сейчас налоговое соглашение с Кипром предусматривает, что выплаты дивидендов и процентов по займам в пользу кипрских резидентов из России можно снизить с 15 и 20% до 5 и 0% соответственно. В случае разрыва соглашения все выплаты российским резидентам, включая дивиденды, проценты и роялти, будут облагаться согласно Налоговому кодексу РФ — по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти).


Разрыв соглашения с Кипром также обернется двойным налогообложением для части компаний и физических лиц, считают финансовые консультанты. Как отметила изданию партнер Deloitte Наталья Кузнецова, помимо российского налога с процентов и роялти придется заплатить на Кипре налог по ставке 12,5%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отменить льготные налоговые ставки на вывод дивидендов в офшоры предложил 25 марта президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что вырученные деньги пойдут на поддержку семей с детьми и безработных. Эксперты назвали обложение выводимых дивидендов налогом в размере 15% кульминацией деофшоризации.


В январе 2013 года Минфин РФ исключил Кипр из списка «черных офшоров». Причиной стало подписание протокола, вносившего изменения в соглашение между странами об избежании двойного налогообложения. Внесенные поправки определили права и обязанности уполномоченных фискальных органов двух стран по обмену информацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...