St
Россия внесла в ООН проект конвенции против киберпреступности
РФ первой из участниц организации представила разработку международного соглашения по этой теме, сообщают СМИ Фото: Global Look Press / Annette Riedl

Россия внесла в ООН проект конвенции против киберпреступности

РФ первой из участниц организации представила разработку международного соглашения по этой теме, сообщают СМИ

Фото: Global Look Press / Annette Riedl

Россия внесла в ООН проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ. Проект международного договора предусматривает в том числе борьбу с незаконным использованием криптовалют, а также вводит новые составы преступлений, совершаемых с помощью информационных технологий.


Россия стала первой страной, представившей в ООН проект конвенции по борьбе с киберпреступностью, отмечают РИА Новости и RT.


«Проект <...> вводит новые составы преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях (распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья, и другие)», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России. Конвенция расширит международное сотрудничество в сфере выдачи преступников и оказания правовой помощи по уголовным делам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российская делегация внесла проект конвенции на встрече с исполняющим обязанности исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Деннисом Чатчавалитом. Мероприятие прошло в штаб-квартире международной организации в Вене. 


Проект соглашения разработали эксперты межведомственной рабочей группы. Ее в 2020 году создал генпрокурор России Игорь Краснов на фоне «взрывного роста киберпреступности во всем мире».


Работа над международным соглашением по борьбе с киберпреступностью ведется в ООН уже несколько лет. В мае 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о противодействии использованию информационных технологий в преступных целях. В аналогичном документе от декабря 2019 года Генассамблея постановила учредить специальный межправительственный экспертный комитет, который бы разработал конвенцию против киберпреступности.


2 июля 2021 года глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что наиболее профессиональные и агрессивные киберпреступники говорят по-русски, а также по-английски и по-китайски. Он добавил, что англоязычных киберпреступников осталось крайне мало, потому что их «очень сильно почистили», в том числе и в США.


13 июня президент России Владимир Путин в эфире «Россия 1» заявил, что РФ готова выдавать США киберпреступников, если американская сторона согласится делать то же самое.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...