St
Россия вошла в пятерку лидеров по военным расходам
На первом месте США, чьи траты на оборону растут третий год подряд undefined

Россия вошла в пятерку лидеров по военным расходам

На первом месте США, чьи траты на оборону растут третий год подряд

Несмотря на пандемию, расходы на оборону в 2020 году по сравнению с 2019 годом возросли на 2,6%, составив 1,98 триллиона долларов. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В первую пятерку вошли США (778 миллиардов долларов), Китай (252 миллиарда), Индия (72,9 миллиарда), Россия (61,7 миллиарда) и Великобритания (59,2 миллиарда). На эти пять стран, отмечает SIPRI, приходится около 62% всех мировых военных трат.


Несмотря на то что военные расходы России растут второй год подряд, указывается в отчете (так, за год траты возросли на 2,5%), они все равно оказались на 6,6% ниже изначально запланированных. Похожая ситуация произошла в Бразилии, сообщают эксперты.


Существенно растут траты на оборону у США (третий год подряд), которые составляют 39% от всех мировых расходов. Причина такого роста (на 4,4%), по мнению специалистов, заключается в росте инвестиций в военные исследования, разработки и некоторые долгосрочные проекты, например, модернизация ядерного арсенала, говорится в отчете SIPRI. Вашингтон таким образом, считают эксперты, пытается уменьшить возможную опасность со стороны России и Китая.


Впрочем, опасения по поводу Пекина не лишены оснований, указывается в отчете, потому что около 26 лет китайцы регулярно вкладывают деньги в развитие военной инфраструктуры, а в период с 2011-го по 2020 год траты в этом направлении выросли на 76%. Не отстают и страны НАТО: почти все они перевыполнили объем трат на вооружение в 2020 году.


«12 стран — членов НАТО потратили два или более процентов своего ВВП на свои вооруженные силы, что является основным целевым показателем расходов альянса [на вооружение]. К примеру, Франция, занявшая восьмое место, преодолела порог в 2% впервые с 2009 года», — уточняется в пресс-релизе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности сокращения военных расходов страны. Он подчеркнул, что в России создана эффективная современная армия, а также мощная система безопасности, что позволяет задуматься о дальнейшем сокращении нагрузки на казну. Ранее глава государства отмечал, что расходы на оборону у РФ — седьмые по величине в мире и отстают от аналогичной статьи бюджета США в 15 и более раз.


В декабре 2020 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции, говоря об отношениях с Западом, вспомнил о герое советского мультфильма коте Леопольде, который предлагал мышам жить дружно. По его словам, агрессивная риторика вооружающегося Запада в отношении России является лицемерной. Тогда он заявил, что расходы России на оборону составляют 46 миллиардов долларов, а страна находится примерно на шестом месте в мире по этому показателю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...