St
Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Первое место по этому показателю продолжают удерживать США

Первое место по этому показателю продолжают удерживать США Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Россия поднялась с седьмого на пятое место по военным расходам в 2019 году. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), российские затраты на оборону выросли на 4,5% и составили 65,1 миллиарда долларов. В первую пятерку также вошли Китай, Индия и Саудовская Аравия. Мировые военные расходы выросли на 3,6% по сравнению с 2018-м и превысили 1,9 триллиона долларов.


«В 2019 году военные расходы России выросли на 4,5% и составили 65,1 миллиарда долларов. В 2019-м Россия оказалась на четвертом месте в списке стран с самыми высокими военными расходами»,говорится в пресс-релизе SIPRI. Отмечается, что российские военные расходы составили 3,9% валового внутреннего продукта (ВВП) страны и стали одними из самых высоких в Европе.


Первое место в мире по военным расходам заняли США. В 2019 году затраты на оборону страны выросли на 5,3% и достигли 732 миллиарда долларов. На втором месте находится Китай, военные расходы которого выросли на 5,1% и составили 261 миллиард долларов. Третью и пятую позиции в списке заняли Индия (71,1) и Саудовская Аравия (61,9) соответственно.


В докладе говорится, что в 2019 году мировые военные расходы увеличились на 7,2% по сравнению с 2010-м. «Это самый высокий уровень расходов со времен мирового кризиса 2008 года, и, вероятно, представляет собой пик военных расходов», — заявили эксперты и уточнили, что рост военных трат в мире обусловлен увеличением расходов США в этой сфере.


Самый крупный рост расходов среди 15 стран с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году пришелся на Германию — 10% (49,3 миллиарда долларов). Эксперты SIPRI связывают такой рост трат Берлина на оборону с «ощущением нарастающей угрозы со стороны России». При этом оборонные бюджеты Франции и Великобритании остались практически на прежнем уровне.


Из стран — членов НАТО в Центральной Европе в 2019 году больше всех увеличили свои военные расходы Болгария — прирост 127% и Румыния (17%). Совокупный объем военных расходов всех стран Северного альянса превысил один триллион долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности сокращения военных расходов страны. Он подчеркнул, что в России создана эффективная современная армия, а также мощная система безопасности, что позволяет задуматься о дальнейшем сокращении нагрузки на казну. Ранее глава государства отмечал, что расходы на оборону у РФ — седьмые по величине в мире и отстают от аналогичной статьи бюджета США в 15 и более раз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...