St
Россия второй раз в своей истории сыграет с Уругваем

Россия второй раз в своей истории сыграет с Уругваем

Сборная России уже обеспечила себе выход в плей-офф после двух уверенных побед над сборными Саудовской Аравии и Египта

Сборная России уже обеспечила себе выход в плей-офф после двух уверенных побед над сборными Саудовской Аравии и Египта
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Сборная России по футболу сыграет с командой Уругвая в последнем матче в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу в группе А. Игра пройдет 25 июня в Самаре. Встреча начнется в 17:00 мск. Обе команды досрочно обеспечили себе выход в плей-офф турнира, и от исхода матча зависит лишь то, какое место в группе они займут и с кем сыграют в 1/8 финала.


Сборные России и Уругвая провели всего одну товарищескую игру в 2012 году. Тот матч завершился боевой ничьей — 2:2. За всю историю советского и российского футбола сборные СССР и России встречались с представителями Уругвая восемь раз. Советская команда на чемпионатах мира сыграла с уругвайцами дважды — в 1962-м и в 1970-м. Один матч СССР выиграл, другой проиграл. Во всех товарищеских играх советские футболисты одерживали верх. 


Уругвай, в рейтинге FIFA расположившийся на 14-м месте, дважды выигрывал чемпионаты мира — самый первый, домашний, 1930 года и «бразильский» 1950 года. Однако после этого на протяжении нескольких десятилетий эта сборная не была в элите мирового футбола, вернувшись в нее только в конце 2000-х годов. В 2010 году Уругвай дошел до полуфинала ЧМ в ЮАР, где проиграл Голландии. На ЧМ-2014 в Бразилии Уругвай уверенно играл на групповом этапе, однако неожиданно уступил в 1/8 финала Колумбии. 


Латиноамериканская сборная, забившая в двух предыдущих матчах на ЧМ-2018 всего два мяча (Россия забила восемь), несмотря на это находится в хорошем состоянии, рассказал «Известиям» экс-капитан сборной Уругвая, обладатель «Золотого мяча» ЧМ-2010 Диего Форлан. Он также напомнил о звездах мирового футбола в составе сборной. «У Уругвая есть Суарес и Кавани — это одни из лучших нападающих в мировом футболе прямо сейчас, — сказал он. — Но не стоит забывать, что в команде также очень сильная защита. Есть немало игроков с большим опытом. Мы несколько поменяли стиль игры, у нас есть игроки с отличной техникой, а также сильный вратарь. Команда действительно хороша».


Форлан также исключил вероятность превращения матча с Россией в контрольную встречу: «Это будет сложный матч… На самом деле не так просто будет играть против России, у нее есть сильные и жесткие игроки. Плюс они играют при своих болельщиках», — сказал бывший игрок сборной Уругвая.


Главная звезда сборной Уругвая на ЧМ-2108, нападающий «Барселоны» Луис Суарес в интервью «Спорт-экспрессу» сказал, что в матче со сборной России его команда обязательно постарается прибавить в атаке, учитывая, как мало мячей сборная забила в предыдущих матчах. «Невозможно каждый матч выигрывать крупно, 3:0, 4:0, бывают и такие результаты. Уверен, что мы еще покажем хорошую игру. На чемпионатах мира важно просто побеждать, не важно с каким счетом… Конечно, хотелось бы в следующем матче лучше сыграть в атаке», — сказал он.


Вратарь сборной России Игорь Акинфеев назвал команду Уругвая «хорошо толкающимися бычками». Он отметил, что эта сборная безусловно относится к элите мирового футбола. «Хорошо ли изучили Уругвай? Да. Те игры, которые я смотрел, у них стандартные положения, такие бычки, все выпрыгивают, толкаются, бьются, то есть хорошая команда, — сказал в интервью НТВ Акинфеев. — Я говорю, что нам остается только биться».


В первой игре на ЧМ-2018 сборная России разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Во втором матче россиянине уверенно переиграли египтян — 3:1. Некоторые западные СМИ после этого стали писать, что россияне употребляют допинг. Акинфеев называет подобного рода обвинения «глупостью».


«Сборную уже раз шесть проверяли перед чемпионатом мира, и в каждой игре берутся допинг-пробы после матча у двух футболистов. Поэтому опять не угадали люди», — сказал вратарь.


По его словам, есть два ключевых фактора, помогающих сборной-хозяйке ЧМ выигрывать — тренер и поддержка болельщиков: «Он [главный тренер сборной Росси Станислав Черчесов] ставит какие-то цели, задачи, ставит игру, ставит модель игры. Ну, в большей степени то, что я рассказал… болельщики нас гонят. Потому что, действительно, играть на 80-тысячных «Лужниках», 80 тысяч в Питере, я думаю, что это кайф, драйв, я не знаю, как это назвать. Действительно, оно вот как окрыляет».


В Самаре вечером 25 июня ожидается жара — до +32 градусов по Цельсию. В связи с этим организаторы турнира приняли решение организовать бесплатную выдачу воды у входа на стадион «Самара Арена», передает ТАСС. Всего будет работать пять точек по бесплатной раздаче воды.


В 1/8 финала сборная России сыграет либо против Испании, либо Португалии, которые возглавляют отборочную группу B. Математически возможна также встреча с командой Ирана. ЧМ-2016 продлится до 15 июля, когда будет сыгран финал турнира на стадионе «Лужники» в Москве.


Встреча команд России и Уругвая начнется в 17:00 мск.