St
Вслед за США: Россия вышла из Договора по открытому небу

Вслед за США: Россия вышла из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты вышли из ДОН осенью прошлого года

Соединенные Штаты вышли из ДОН осенью прошлого года undefined
Фото: Oleg Belyakov / Global Look Press

Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН). Это произошло после того, как РФ полгода назад направила уведомление о своем решении оставшимся странам — участницам договора.


Согласно ДОН, Россия проводила наблюдательные полеты в воздушном пространстве стран-участниц для изучения их военной деятельности, а также предоставляла доступ к полетам на своей территории для партнеров по ДОН. Власти России приняли решение выйти из ДОН, после того как США при президенте Дональде Трампе в ноябре 2020 года прекратили исполнение обязательств по соглашению. 


Договор в марте 1992 года подписали 27 представителей стран — участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Госдума ратифицировала договор в мае 2001 года, и в январе 2002-го он вступил в силу. В последние годы Россия и США неоднократно обменивались претензиями по выполнению соглашения: Вашингтон обвинял Москву в ограничении полетов над Калининградской областью, МИД России, в свою очередь, заявлял об ограничении полетов над Алеутскими и Гавайскими островами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Накануне, 17 декабря, МИД России опубликовал проекты договоров о гарантиях безопасности с США и НАТО. В частности, Россия хочет, чтобы государства, которые входили в состав Советского Союза, не становились членами НАТО. Кроме того, США должны гарантировать, что не будут размещать свои военные базы в этих странах и развивать с ними сотрудничество в оборонной сфере.


Также Россия, США и НАТО должны подтвердить, что все стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, говорится в документе. Кроме того, Москва вместе с участниками соглашения хочет мирно решать все международные споры, «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...