St
Россиян предложили посадить под алкозамок

Россиян предложили посадить под алкозамок

Отечественных автопроизводителей планируют «простимулировать» устанавливать системы блокировки при выявлении алкоголя у водителя

Министерство промышленности и торговли России планирует до конца 2020 года разработать концепцию массовой установки на отечественные автомобили алкозамков, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее эту инициативу поддерживала ГИБДД. Оснащение такими устройствами машин неизбежно приведет к росту их стоимости, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, велика вероятность ошибочного срабатывания системы блокировки.


«До 1 октября [2020 года] будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками». До 31 декабря будет «проработан вопрос» «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели»,пишет издание со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге, посвященного вопросам оснащения транспортных средств алкозамками — приборами блокировки зажигания при выявлении в выдохе водителя алкоголя.


В ходе совещания, отмечает газета, обсуждалось введение системы дополнительных баллов для производителей за установку на автомобили алкозамков отечественного производства. Проверку влияния устройств на безопасность транспортных средств должно провести федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «НАМИ». Специалисты ФГУП, в частности, должны исключить возможность блокировки двигателя на ходу, подготовить правила установки блокирующих приборов, а также разработать стандарты и методы их испытаний.


Алкозамки (alcohol interlock) — устройства, не допускающие запуск двигателя автомобиля без предварительной проверки состояния водителя через алкотестер — начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Сегодня такие устройства используются во многих странах для контроля за водителями, ранее попадавшимися на пьяном вождении. В Евросоюзе с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории объединения, должны быть оборудованы такими системами. В России установку на отечественных автомобилях ранее поддерживала ГИБДД,


Опрошенные изданием эксперты указывают, что установка алкозамков на автомобили неизбежно приведет к росту их стоимости, поскольку цены таких устройств составляют от 25 до 120 тысяч рублей. К тому же, считают специалисты, велика вероятность ошибочного срабатывания блокировки, например, в случае присутствия в салоне пассажиров с признаками алкогольного опьянения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России с 1 июля 2020 года действует ряд нововведений для водителей. В частности, изменился порядок медицинского освидетельствования для получения водительских прав. Если при обязательном медицинском освидетельствовании для получения или продления срока действия водительского удостоверения врач-нарколог найдет у автомобилиста признаки злоупотребления наркотиками или алкоголем, ему придется пройти лабораторные исследования крови или мочи. Ранее Минздрав планировал, что анализы будет сдавать каждый желающий получить права.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...