St
Россиян предупредили о риске роста цен на бензин

Россиян предупредили о риске роста цен на бензин

В Минэнерго отметили, что правительство уже предприняло ряд мер для стабилизации ситуации на розничном рынке топлива

В Минэнерго отметили, что правительство уже предприняло ряд мер для стабилизации ситуации на розничном рынке топлива Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Счетная палата РФ в своем отчете по итогам 2020 года отметила риски роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности. В контрольном ведомстве отметили, что в правительство направленно обращение, в котором Минэнерго рекомендовано совместно с нефтяными компаниями разработать генеральную схему развития отрасли до 2035 года.

 

«К укрупненным проблемным областям проверок [по итогам 2020 года] относятся следующие факторы. Рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — цитирует ТАСС отчет Счетной палаты.

 

В контрольном ведомстве отметили, что в правительство направлено обращение с рекомендацией поручить Минэнерго совместно с федеральными органами исполнительной власти и нефтяными компаниями «обеспечить работу по подготовке, согласованию и утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года».

 

В ответ на претензии Счетной палаты в Минэнерго напомнили, что правительство уже предприняло меры для стабилизации ситуации на розничном рынке топлива. В частности, нефтяным компаниям поручено увеличить предложение внутри страны, нарастив переработку и запасы, а также увеличить объемы продаж топлива через биржевые торги. В министерстве отметили, что нефтекомпании выполняют поручение добросовестно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Весной 2018 года на фоне роста нефтяных котировок на мировых рынках в России выросли цены на моторное топливо. Экономисты предполагали, что до конца лета цена за литр бензина АИ-95 может достигнуть 50 рублей. Правительство тогда приняло беспрецедентные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. В качестве одной из них стало применение демпфирующего механизма, позволившего убрать прямую зависимость внутренних розничных цен от мировых.

 

В начале 2021 года вице-премьер Александр Новак обещал, что рост цен на бензин в текущем году не будет превышать инфляцию. По его словам, правительство и Минэнерго держат ситуацию с топливом «на особом контроле» и будут применять механизм демпфера, чтобы сгладить эффект от колебания цен на мировом рынке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...