St
Россиян предупредили о возможном подорожании мобильной связи на 6-10%
Повышение цен может быть обусловлено инфляцией, ростом ставок аренды и инвестированием компаний в развитие сетей undefined

Россиян предупредили о возможном подорожании мобильной связи на 6-10%

Повышение цен может быть обусловлено инфляцией, ростом ставок аренды и инвестированием компаний в развитие сетей

Операторы сотовой связи в России могут повысить тарифы на свои услуги в 2022 году. Об этом пишут «Известия». Два собеседника издания, знакомых с менеджерами операторов мобильной связи, сообщили о возможном подорожании на 6-10%. Источники подтвердили, что увеличение цен действительно обсуждается, но окончательное решение еще не принято.


Один из собеседников «Известий» на сотовом рынке связывает готовящееся повышение тарифов с ростом затрат. К этому, как считает собеседник издания, привел «аномально высокий рост потребления мобильного интернета из-за пандемии», увеличивший издержки операторов на обслуживание сетей связи.


«Огромный рост трафика — на 80–100% за два года — требует больших вложений в модернизацию сети и оборудования», — пояснил он. Также в числе причин — увеличивающийся спрос на современные технологии, необходимость больших инвестиций в их развитие, правовые изменения в отрасли и общая экономическая ситуация в стране.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным Mobile Research Group, в 2020 году рост цен на сотовую связь в России составил 10%. Однако в 2021-м тарифы практически не менялись, свидетельствуют данные Росстата. В ноябре по сравнению с октябрем они выросли на 1,6%. Но, как заметил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников, прямой и косвенный рост цен в течение года присутствовал и был значительно выше.


Эксперт обратил внимание, что многие ранее бесплатные сервисы, например доступ к онлайн-кинотеатрам, стали платными. «Некоторые операторы, не повышая цен, сократили объемы пакетов предоставляемых абонентам услуг, минут и мегабайтов», — добавил он.


По словам Половникова, в 2021 году наблюдалась фактическая отмена безлимитных интернет-тарифов и опций. Это нельзя отнести к прямому повышению цен, но расходы абонентов, потребляющих большие объемы трафика, могли увеличиться, полагает эксперт.


Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что повышать тарифы напрямую операторам в последние годы становится все труднее, поскольку ситуацию на рынке пристально отслеживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В частности, в начале 2020 года Tele2, «Вымпелком» и «Мегафон» повысили тарифы. Проведенная ФАС проверка показала, что цены выросли на 3,5%. Также ведомство выяснило, что в мае 2020 года Tele2 поднял тарифы на 7-14%. ФАС сочла это повышение необоснованным и предписала оператору вернуть тарифы на прежний уровень.


В Антимонопольной службе уже прокомментировали возможный рост тарифов сотовой связи в России. «У ФАС в настоящее время нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи. При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования», — заявили в ведомстве.

Ранее в ФАС предупредили россиян, что в 2022 году цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вырастут максимум на четыре процента. В ведомстве отметили, что намерены сдерживать рост тарифов на коммуналку. В 2021 году цены на услуги ЖКХ для россиян поднялись на 3,2%.


Отмечается, что в нынешнем году инфляция превысила ожидаемый уровень почти в два раза. Это стало проблемой для многих предприятий сферы ЖКХ, считают эксперты. Годовой рост цен в РФ ускорился в ноябре до 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...