St
Россиян предупредили о «значительном» росте цен на самую дешевую рыбу
Крупные рыболовные компании могут отказаться от вылова сардины иваси из-за роста затрат на растаможку траулеров undefined

Россиян предупредили о «значительном» росте цен на самую дешевую рыбу

Крупные рыболовные компании могут отказаться от вылова сардины иваси из-за роста затрат на растаможку траулеров

Крупные дальневосточные рыбодобытчики в 2022 году могут отказаться от вылова самой дешевой в России рыбы — сардины иваси (торговое название «сельдь иваси»). Об этом сообщает РБК. По данным издания, «крупномасштабный сбой» в промысле этого биоресурса приведет к «значительному» росту цен на некоторые виды рыбной продукции.

 

О рисках отказа рыбодобытчиков от промысла сардины иваси и возможном подорожании самой дешевой рыбы в России в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко предупредил гендиректор компаний «Тралфлот» и «Софко» Владимир Рекасов.

 

По его словам, сбои в промысле сардины иваси могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Речь идет о траулерах, добывающих рыбу по российским квотам, которые построены или куплены за рубежом, обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

 

Правительство РФ конце 2020 года приняло постановление, согласно которому до 1 января 2022-го все суда, произведенные или приобретенные за пределами Евразийского экономического союза и занимающиеся рыболовством в исключительной экономической зоне России, должны пройти таможенное декларирование. В противном случае они потеряют право на добычу рыбы по российским квотам.

  

Задекларировать иностранные суда так или иначе придется, отмечает Рекасов. Однако, по его словам, если это нужно будет сделать в 2021-м, то компании будут вынуждены отказаться от промысла низкорентабельных видов рыбы, то есть сардины иваси, и перейти на добычу более доходных биоресурсов. По оценкам эксперта, сокращение поставок может привести к подорожанию на 20-25% некоторых видов рыбной продукции.


Издание отмечает, что сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России. Один килограмм с доставкой до порта Владивостока стоит у рыбаков 40-45 рублей. Для сравнения: стоимость килограмма минтая составляет 68 рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


В конце февраля 2021-го Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...