St
Россияне назвали зарплату, необходимую для достойной жизни

Россияне назвали зарплату, необходимую для достойной жизни

Больше всего денег нужно жителям Москвы, на втором месте рейтинга оказались петербуржцы

Больше всего денег нужно жителям Москвы, на втором месте рейтинга оказались петербуржцы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Среднестатистическому россиянину для достойной жизни нужен ежемесячный доход в размере 66 тысяч рублей, свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ. Жителям Москвы для этого потребуется не менее 100 тысяч в месяц, а Санкт-Петербурга — 91 тысяча рублей. Самые невысокие запросы к уровню ежемесячного дохода отмечены у жителей Читы (50 тысяч), Улан-Удэ (54 тысячи), а также Барнаула и Якутска (по 55 тысяч).


Согласно данным опроса, 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, считают, что уже добились достойного уровня дохода, 19% заявили о планах приблизиться к нему в ближайшие пять лет, 48% убеждены, что никогда не смогут его достичь. Исследователи также определили набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни россиян. По их данным, к ним относятся: наличие квартиры или собственного дома, автомобиля, возможность получить хорошее образование и медицинские услуги, интересная работа, спорт и хобби, полноценное питание и возможность путешествовать.



В ходе опроса специалисты Финансового университета задавали россиянам вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Как рассказал «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах-спутниках столицы — Балашихе, Подольске и Химках.


В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что показатели зарплат и пенсий должны выражаться в конкретных и понятных для людей цифрах, а не в процентах и усредненных данных. Глава государства призвал чиновников не писать «красивые и гладкие формулировки на бумажке», а сделать так, чтобы «изменения дошли до каждого человека и люди их почувствовали». Также он отметил, что конкретика отсутствует в том числе в планах по развитию инфраструктуры страны.  



Загрузка...