St
Россияне определили сумму денег, нужную им в качестве «подушки безопасности»

Россияне определили сумму денег, нужную им в качестве «подушки безопасности»

Больше всего средств для преодоления трудностей попросили жители Санкт-Петербурга, Москвы и Перми

Больше всего средств для преодоления трудностей попросили жители Санкт-Петербурга, Москвы и Перми Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей
Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей

Больше всего денег в качестве финансовой «подушки безопасности» при потере работы и непредвиденных расходах запросили жители Санкт-Петербурга — 581,9 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании «Сбербанк Управление Активами». Выяснилось, что средний размер накоплений при наступлении кризиса для москвичей составляет 521,5 тысячи рублей, а замыкают тройку лидеров жители Перми, которые заявили, что их денежная «подушка» должна равняться 406,5 тысячи рублей.


Меньше всего денег в качестве «финансовой подушки безопасности», по итогам опроса, нужно жителям Махачкалы — в среднем 240,1 тысячи рублей. Кроме них в пятерку тех, кто запросил меньше 300 тысяч рублей при наступлении кризиса, вошли жители Астрахани (282,9 тысячи рублей), Барнаула (285,9 тысячи рублей), Саратова (286,8 тысячи рублей) и Пензы (294,8 тысячи рублей). В результате средний «чек» в плане желаний всех россиян, если они попадут в непростое жизненное положение, составил 350 тысяч рублей.


При этом обозначить размер финансовой «подушки безопасности» смогли 87% участников опроса. 41% респондентов выразили мнение, что «нормальная, достойная жизнь» невозможна, если в семье отсутствуют сбережения. В компании уточнили, что опрос проходил в 37 городах РФ с населением более 500 тысяч человек.


В конце марта стало известно, что более 60% россиян не имеют никаких сбережений. Опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», в котором приняли участие полторы тысячи граждан РФ, также показал, что большинство тех, у кого есть финансовые накопления, истратят их при потере работы максимум за полгода. Кроме того, больше 60% респондентов признались, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Причем 34,6% из них недостает значительной суммы.


О наличии сбережений рассказали 70% участников опроса, живущих в Мурманской области. В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями также вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала действия ограничительных мер из-за COVID-19 у 58% россиян уменьшилась зарплата, писал РБК со ссылкой на соцопрос онлайн-сервиса поиска работы и подбора персонала «Работа.ру». 39% респондентов сообщили, что их заработок остался прежним, а 3% похвастались увеличением зарплаты. 66% опрошенных заявили, что у них уменьшилась премиальная часть дохода.


За время пандемии процент работающих из дома россиян вырос в восемь раз — если раньше так трудились 2% работников, то сейчас их доля составляет 16%, сообщал ВЦИОМ. Большинству (61% респондентов) дистанционный труд пришелся не по душе, в основном из-за специфики работы и проблем с концентрацией на задаче при нахождении дома. Сторонники «удаленки» среди плюсов такой работы назвали свободное время, не потраченное на дорогу.


В конце апреля Росстат посчитал: реальные располагаемые доходы граждан в январе-марте снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты пояснили, что ограничения из-за коронавирусной инфекции еще не успели сказаться на доходах населения за I квартал.



Daily Storm также писал, что 53% предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали свое положение как катастрофу или кризис. Лишь 13,4% респондентов выразили уверенность, что их предприятие продолжит работу после снятия ограничительных мер. 62,2% опрошенных предположили, что шансы на выживание их бизнеса составляют 50% и ниже.


При этом 52,4% участников опроса назвали в числе основных проблем невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда, писал РБК со ссылкой на мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 42,8% респондентов посетовали, что им сложно оплачивать аренду, а 39,1% сообщили о систематических неплатежах со стороны контрагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...