St
Российская делегация рассмотрит вопрос о выходе из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Российская делегация рассмотрит вопрос о выходе из Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Представители России покинули зал заседаний в Берлине, когда рассматривалась антироссийская украинская резолюция

Представители России покинули зал заседаний в Берлине, когда рассматривалась антироссийская украинская резолюция
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, депутат Госдумы Петр Толстой не исключил, что Россия может выйти из организации. Корреспонденту «Шторму» он назвал причину: хамская, по его словам, реакция секретариата и председателя ОБСЕ Георгия Церетели на предложение РФ перенести рассмотрение итоговой декларации, в которую должна была войти украинская резолюция, из-за отсутствия авторов документа в зале заседания. Российская делегация в полном составе покинула сессию Парламентской ассамблеи после ответа на свою просьбу.


«Будем думать над этим вопросом, — сказал Толстой, говоря о возможности выхода России из ПА ОБСЕ. — Посмотрим на реакцию руководства Парламентской ассамблеи… Многие коллеги сейчас к нам подходят и уговаривают, чтобы Россия не покидала ОБСЕ совсем; чтобы мы продолжали работу в организации, поскольку присутствие России является важным. Но мы не можем мириться с регламентными нарушениями!» 


Возмущение российской делегации вызвала украинская резолюция — антироссийская по своему содержанию и не прошедшая процедуру согласования, считает Толстой. По его словам, на заседании в Берлине присутствовали лишь два украинских депутата из шести: «В регламенте сказано, что они [авторы резолюции] должны уведомить секретариат ассамблеи и его председателя [о своем отсутствии] надлежащим образом. Мы поставили вопрос: «Есть ли письменные уведомления?» Нам было сказано, что письменных уведомлений на этот счет нет». 


«Хамской формулировкой» назвал Толстой последующий ответ секретариата на предложение России перенести рассмотрение резолюции по существу на более поздний срок. «Нам сказали, что уведомления могут поступать через мессенджеры и с помощью почтовых голубей», — отметил Толстой.


«Мы не участвовали в голосовании по итоговой декларации и выступаем против ее принятия, поскольку в ней содержится нелегитимная резолюция, подписанная некими призраками с украинскими фамилиями», — заключил Толстой.


В Совете Федерации также не исключили, что Россия может покинуть ПА ОБСЕ. С подобным заявлением выступил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, назвавший ТАСС «спектаклями» то, как проходят заседания ПА ОБСЕ. Он также выразил сомнение в необходимости финансирования из бюджета дорогостоящих поездок российской делегации на эти мероприятия.


Реакция ПА ОБСЕ «противоречит не только регламенту Ассамблеи, но и базовым принципам парламентской дипломатии», отметил в своем Telegram-канале глава думского комитета по международной политике, депутат Леонид Слуцкий. «В понедельник мы встречались с главой ПА ОБСЕ Георгием Церетели, и он продемонстрировал волю к диалогу с российскими коллегами. А теперь этот господин одним взмахом руки перечеркнул все свои предыдущие заявления», — написал он.


Слуцкий, однако, призвал не спешить с выходом из организации. «Считаю, что мы должны доносить свою позицию всеми возможными способами и на всех доступных международных площадках», — заключил он.


С 2016 года российская делегации лишена права голоса в другой крупной международной организации — Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 10 апреля 2014 ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую присоединение Крыма и Севастополя к РФ. В 2016 году ПАСЕ приняла сразу две резолюции, называющие события в Крыму и Донбассе «агрессией России».