St
Российские военные откроют гуманитарный коридор для эвакуации гражданских с «Азота» 15 июня
Изначально с этой просьбой к РФ обратилась украинская сторона undefined

Российские военные откроют гуманитарный коридор для эвакуации гражданских с «Азота» 15 июня

Изначально с этой просьбой к РФ обратилась украинская сторона

Киев обратился к России с просьбой открыть гуманитарный коридор для вывода гражданских лиц с комбината «Азот» в Северодонецке в сторону подконтрольного украинским военным Лисичанска. Глава Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев ответил на просьбу и заявил о готовности России открыть гуманитарный коридор.


«Руководствуясь гуманными принципами, ВС РФ и формирования ЛНР готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08:00 до 20:00 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово ЛНР)», — сказал он.


Генерал-полковник обратился к военнослужащим, которые находятся на территории предприятия, призвав их сложить оружие. Он заверил, что им гарантируют сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это было в Мариуполе.


Мизинцев отметил, что фактическая готовность военных к началу гуманитарной операции должна обозначаться поднятием белых флагов.


«Призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе с территории комбината «Азот», — добавил он.


В Минобороны считают, что за счет данной операции Киев планирует вывести уцелевшие подразделения под прикрытием гуманитарной акции по «мариупольскому сценарию». В ведомстве напомнили, что боевики при отступлении из жилых кварталов Северодонецка вывели за собой сотни гражданских, чтобы впоследствии использовать их в качестве живого щита.


Ранее министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Мариуполя и предприятия «Азовсталь» от боевиков «Азова»*. Подземные сооружения, где радикалы скрывались с 21 апреля, перешли под полный контроль Вооруженных сил России.


*Националистический полк «Азов» признан экстремистским и запрещен в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...