St
Шойгу доложил Путину о полном освобождении «Азовстали» от неонацистов
18+
Всего сдались 2439 боевиков и украинских военных undefined

Шойгу доложил Путину о полном освобождении «Азовстали» от неонацистов

Всего сдались 2439 боевиков и украинских военных

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Мариуполя и предприятия «Азовсталь» от боевиков «Азова»*. Подземные сооружения, где радикалы скрывались с 21 апреля, перешли под полный контроль Вооруженных сил РФ.


«О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину», — говорится в заявлении Минобороны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным ведомства, в ходе проведенной операции сложили оружие и сдались в плен 2439 боевиков «Азова» и военнослужащих Украины, заблокированных на территории завода. Сегодня, 20 мая, добровольно сдалась последняя группа боевиков в количестве 531 человека.


В министерстве также сообщили, что командира «Азова» Дениса Прокопенко «из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства» вывезли с территории «Азовстали» в специальном бронированном автомобиле.


Незадолго до полного освобождения города Прокопенко добровольно покинул завод, сложил оружие и сдался российским военным. Он также успел опубликовать видео, где заявил о прекращении сопротивления.


До Прокопенко сдаться решили заместитель командира нацбатальона Святослав Паламар (позывной Калина) и командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский (позывной Волына). Они добровольно вышли с территории «Азовстали», сложили оружие и сдались.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сдавшиеся российским военным силовики имеют полное право «выйти и сберечь свою жизнь». Он заверил, что военные получили санкцию на это от командования ВСУ.


20 мая командир батальона «Восток» МВД Донецкой народной республики Александр Ходаковский сообщал, что остатки националистов на заводе с применением взрывчатки уничтожали «ценные для них вещи», опасаясь, что они попадут к российским военным и Народной милиции ДНР.


*Националистический полк «Азов» признан экстремистским и запрещен в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...