St
Российские военные получат пластиковую посуду-трансформер вместо алюминиевой
В Минобороны также рассказали, что в 2021 году в армию поступят спецпайки, которые нагреваются при движении бойца undefined

Российские военные получат пластиковую посуду-трансформер вместо алюминиевой

В Минобороны также рассказали, что в 2021 году в армию поступят спецпайки, которые нагреваются при движении бойца

В Российскую армию в 2021 году будут поставлять спецпайки в особой упаковке, которые могут нагреваться при ходьбе военнослужащего, рассказал глава управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Сергей Нихельман. Он также сообщил, что вместо алюминиевой посуды солдаты получат пластиковую, которую можно будет разогреть в алюминиевой подставке.


«С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего «Ратник» каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка», рассказал представитель Минобороны в интервью изданию «Независимое военное обозрение».


Нихельман объяснил, что фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, где можно будет разогревать еду.


«Все это очень компактное фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца», подчеркнул он.


Нихельман также сообщил, что в 2021 году российские солдаты начнут получать рацион «под требования ВДВ, подразделений спецназа и морской пехоты», особенность которого в компактности и наполнении.


«В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. «Сникерсы» буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых спецрационах это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно», рассказал глава управления.


Помимо этого, Минобороны, по его словам, разрабатывает отдельные специальные рационы для военнослужащих в Сирии.


«Основная проблема обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача сохранить влагу и не допустить ее выход из организма», — рассказал Нихельман.


Разница между российскими пайками и теми, которые создаются по стандартам НАТО, в том, что в отечественных мало химических добавок. Поэтому их срок годности два года, а у иностранных — пять лет, сообщил он.


«Это сколько там консервантов находится? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии», подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Одним из главных нововведений Минобороны стала разработка новой упаковки для пайков, благодаря чему еда будет разогреваться от движений солдата.


«Мы изменим саму упаковку продукта. Вместо привычного ламистера это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие консервы проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высококалорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше», сказал Нихельман.


Кроме того, Российская армия решила отказаться от карбида в качестве горючего при разогревании пищи, сообщил он, потому что тот выделяет горючий газ. Теперь в этих целях солдаты будут использовать купорос.


«Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри рацион питания, второй контур медный купорос. Схлопываем и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой отдачей термического тепла. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов», пояснил Нихельман.


«Выяснилось, что при минус 50 градусах практически невозможно разогреть обычную консервную банку сухим горючим. Это как готовить шашлык на морозе. Попробуйте сделать его даже при минус 15 градусах. У вас мясо снизу будет подгорать, а сверху обмерзать. То же самое и с пайком. Как съесть в таких условиях замороженную тушенку?» рассказал представитель Минобороны.



 

7 июня 2019 года появилась информация, что российские ученые совместно с военными медиками занимаются разработкой генетического паспорта для военнослужащих. Об этом заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, такой документ позволит направлять солдат согласно их генетическим предрасположенностям — одним гены должны помочь на флоте, а другим — в десанте или в экипаже танка.


Кроме того, ученые полагают, что эти данные позволят Российской армии лучше адаптироваться к условиям современных войн. Сергеев также отметил, что другие команды ученых занимаются вопросами регенерации и воссоздания органов, что также связано с изучением генов и личных свойств каждого человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...