St
Российским журналисткам отказали во въезде на Украину

Российским журналисткам отказали во въезде на Украину

Украинские пограничники не пустили на территорию страны представителей четырех российских изданий

Украинские пограничники не пустили на территорию страны представителей четырех российских изданий
Фото: ©: Facebook / Азово-Черноморское управление Госпогранслужбы Украины

На территорию Украины не пустили журналистку сети SCOOP Анастасию Дроздову. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Кроме того, украинские пограничники запретили въезд на территорию страны еще трем журналисткам из России, говорится на сайте телеканала «Громадське».


«Мы бились сутки. До самой последней минуты. Мои полутора суток без сна, все как в фильме «Терминал». Но во въезде на Украину мне все-таки отказали», — написала Дроздова и выразила благодарность команде Института развития региональной прессы, а также всем, «кто поддерживал и помогал». 



По информации телеканала «Громадське», на территорию Украины также не пропустили журналистку издания «Старая Русь» Елену Николаеву, Юлию Никитину из издания «Фонтанка» и Елену Владыкину — журналистку российской газеты «Мой район». Источники украинского телеканала, на которые он ссылается, не назвали причину отказа во въезде представителям российских СМИ.


Украинские власти неоднократно ограничивали работу представителей российской прессы в стране. Для этого Киев чаще всего использует запрет на въезд на Украину журналистам из России. Так, в конце июня российское посольство сообщило, что во въезде на территорию страны отказали журналисту Евгению Примакову и собственному корреспонденту RT в Израиле Поле Слиер, которые собирались освещать конференцию ОБСЕ по свободе СМИ в Киеве.


Напомним, 30 ноября Украина ограничила на время военного положения въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключением является прибытие с какой-либо целью «гуманитарного характера» — например, на похороны. Президент страны заявил, что это решение принято, чтобы «помешать России формировать отряды частных армий». 


Ранее пограничная служба Украины запретила всем иностранным гражданам въезд на территорию Крыма. Попасть на полуостров с территории Украины можно исключительно по украинскому паспорту. Кроме того, в пунктах пропуска вдоль всей границы будут тщательнее проверять граждан и транспорт, при этом особое внимание обещали уделять россиянам. Пропускной режим будет работать до окончания действия военного положения в стране.