St
Российский ученый оценил вывод коллег из Швейцарии об особом иммунитете к коронавирусу

Российский ученый оценил вывод коллег из Швейцарии об особом иммунитете к коронавирусу

Исследователи считают, что переболевшие атипичной пневмонией в 2003 году невосприимчивы к COVID-19

Исследователи считают, что переболевшие атипичной пневмонией в 2003 году невосприимчивы к COVID-19 Фото: © Global Look Press /  Cadu Rolim
Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim

Группа швейцарских и американских ученых пришла к выводу, что люди, переболевшие атипичной пневмонией во время ее вспышки в 2003 году, могут быть невосприимчивы к новому коронавирусу. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm предположил, что иммунитет против одного вируса действительно может распространиться на иммунитет против другого, из-за того что они родственные. В то же время вирусолог подчеркнул, что новый коронавирус отличается от атипичной пневмонии и против него нужна отдельная вакцина.


Ученые выяснили, что одна из разновидностей антител, выработанных у людей, переболевших атипичной пневмонией, может частично нейтрализовать новый коронавирус. Они выделили ряд подобных антител и проверили их на зараженных коронавирусом клетках и на отдельных частицах нового вируса SARS-CoV-2, пишет ТАСС, ссылаясь на публикацию в научном журнале Nature. Все опыты проводились в лаборатории, в будущем предстоит подтвердить, что антитела эффективны и в живых системах.


«SARS-CoV-2 [новый коронавирус] и SARS-CoV-1 [вирус атипичной пневмонии] — родственники, у них есть антигенные связи, которые не так хорошо изучены. К сожалению, эту работу швейцарских авторов я не видел, это достаточно важная публикация. В принципе, это возможно, потому что это родственные вирусы, у них может быть атигенный перекрест, — в этом случае иммунитет против одного вируса может распространиться на иммунитет против другого вируса, из-за того что они такие близкие», — пояснил Daily Storm Анатолий Альтштейн.


«Все-таки я думаю, что SARS-CoV-2 отличается, конечно, и против него нужна собственная вакцина, и иммунитет, конечно, у них не идентичен», — добавил он.


16 мая директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что производство вакцины от коронавируса может начаться в России уже в августе этого года. Он уточнил, что перед этим должны быть проведены тесты на приматах и на добровольцах, и только после успешного завершения можно будет приступать к изготовлению препаратов. По его словам, сразу обеспечить всю страну лекарством не получится, над решением этой проблемы работает Минздрав.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом выросло на 3545, до 149 607. На 19 мая выздоровели 31 496 человек, умер — 1651. В России за сутки выявили 9263 новых случая коронавируса. Их общее число с начала пандемии составило 299 941. За весь период вылечились 76 130 человек, жертвами COVID-19 стали 2837.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...