St
Росстат сравнил чувство одиночества у бедных и богатых

Росстат сравнил чувство одиночества у бедных и богатых

При этом в исследовании статистического ведомства утверждается, что потребление алкоголя не зависит от уровня доходов

При этом в исследовании статистического ведомства утверждается, что потребление алкоголя не зависит от уровня доходов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / m3

Бедные россияне чаще испытывают чувство одиночества по сравнению с теми, кто считает свои доходы высокими и средними. Таковы выводы проведенного Росстатом исследования поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие граждан; результаты опроса опубликовал РБК. Анализ показал, что почти половина его участников (47%) с низким уровнем дохода чувствуют себя одинокими, из них 20% — очень часто. Среди респондентов со средними и высокими заработками эта цифра составила 23,8% и 16,7% соответственно, а более половины опрошенных из этих групп никогда не сталкивались с одиночеством.


Доля чувствующих одиночество россиян увеличивается с возрастом, подчеркивается в исследовании. До 30 лет не более 18,1% участников опроса ощущали себя одинокими, старше 50 — уже 25,6%, старше 60 — 37,5% респондентов. В то же время в исследовании утверждается, что женщины (30,2%) чувствуют себя одинокими гораздо чаще мужчин (18,3%).


Исследование также показало, что потребление алкоголя практически не зависит от уровня доходов. 80,5% респондентов с низкими доходами, 83,1% со средними и 77,3% с высокими заявили, что регулярно употребляют алкогольные напитки в течение жизни. За последний год спиртное выпивали 63,9% богатых граждан, 70,4% со средними доходами и 60% малообеспеченных россиян.


Росстат проводил исследование методом личного интервью в период с 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех регионах России. Всего было охвачено 15 тысяч домашних хозяйств. Респонденты оценивали уровень своих доходов самостоятельно.


Примечательно, что в ежегодном рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report («Всемирном докладе о счастье»), составляемом в рамках инициативы ООН Sustainable Development Solutions Network, Россия заняла 68-е место, потеряв по сравнению с предыдущим годом девять позиций. На первой строчке находится Финляндия. За ней следуют Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия.



В декабре 2018 года первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов раскритиковал Росстат, который, по его словам, представляет правительству некорректные данные о реальных доходах россиян. После замечания Силуанова министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что методология Федеральной службы государственной статистики соответствует мировым стандартам и ведомство качественно выполняет свою работу.


По данным Росстата, реальные доходы россиян снижаются с 2014 года. Только по итогам 2018 года они сократились на 0,2%. Однако, по версии Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018-м должны были вырасти более чем на 3%. Ранее СМИ писали, что правительство, обеспокоенное такой существенной разницей в «показаниях» Росстата и министерства, решило поменять данную методику расчета реальных доходов жителей.



Загрузка...