St
Росздравнадзор приостановил использование аппаратов ИВЛ, ставших причиной пожаров

Росздравнадзор приостановил использование аппаратов ИВЛ, ставших причиной пожаров

Короткое замыкание в медицинской технике стало причиной трагедии в Санкт-Петербурге

Короткое замыкание в медицинской технике стало причиной трагедии в Санкт-Петербурге Фото: © кадр из видео YouTube
Фото: © кадр из видео YouTube

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения изъяла из оборота аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», использовавшихся в московской и петербургской больницах, где 9 и 12 мая произошли пожары. Техника производилась на Уральском приборостроительном заводе. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах ранее сообщил, что основной причиной пожаров в московской больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге считается короткое замыкание в указанных аппаратах ИВЛ.


«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» <…>, произведенного с 01.04.2020, производства АО «Уральский приборостроительный завод». <…> Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая», — говорится в сообщении Росздравнадзора.


ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что как основная версия причиной пожаров в больницах рассматривается короткое замыкание.


«Для установления точных причин пожара будут проведены экспертизы. Основная версия обоих случаев — короткое замыкание», — сообщил собеседник. По его словам, и в московской, и в санкт-петербургской больницах использовались аппараты ИВЛ «Авента-М» Уральского приборостроительного завода, произведенные во второй половине апреля 2020 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что в США ожидают выводов расследования причин пожара в больнице Санкт-Петербурга, вызвать который могло стать короткое замыкание аппарата ИВЛ «Авента-М». На основании полученных данных американские власти примут решение об использовании этого медоборудования.


В результате пожара 9 мая в московской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого погибла пожилая женщина, подключенная к аппарату ИВЛ. Из-за возгорания в реанимационном отделении в больнице Санкт-Петербурга 12 мая погибли пять человек. 12 мая губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал, что причиной пожара стало короткое замыкание в одном из аппаратов ИВЛ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...