St
Аккаунт Кадырова в Instagram удален из-за санкций против него

Аккаунт Кадырова в Instagram удален из-за санкций против него

Страница главы Чечни в Instagram уже блокировалась в 2017-м и 2018 году, и Кадыров назвал это «мышиной возней США»

Страница главы Чечни в Instagram уже блокировалась в 2017-м и 2018 году, и Кадыров назвал это «мышиной возней США» Фото: © Вконтакте/Рамзан Кадыров
Фото: © Вконтакте/Рамзан Кадыров

Приложение Instagram заблокировало страницу главы Чечни Рамзана Кадырова. Представитель Facebook объяснил РИА Новости, что причиной этому послужили санкции в отношении политика. Аналогичная участь постигла аккаунт главы парламента Чечни Магомеда Даудова. Также были заблокированы страницы депутата Госдумы Адама Делимханова и вице-премьера правительства республики по силовому блоку Абузайда Висмурадова. Страница Кадырова в Instagram уже блокировалась в 2017-м и 2018 году, и глава Чечни посчитал такие действия против него «мышиной возней США».


«Будучи американской компанией, мы действуем в рамках санкционного законодательства США и постоянно принимаем меры для выполнения своих правовых обязательств. В этом случае мы удалили аккаунты лица, которое находится под санкциями, так же, как мы поступали ранее с подобными аккаунтами», — сказал представитель Facebook.


Соцсеть уже несколько раз блокировала страницу Кадырова. 20 декабря 2017 года Министерство финансов США ввело санкции в соответствии с «актом Магнитского» в отношении пяти россиян: Кадырова, а также Юлии Майоровой, Андрея Павлова, Аюба Катаева и Алексея Шешени. Американская сторона, в частности, утверждала, что Кадыров и Катаев причастны к убийствам, пыткам и другим грубым нарушениям прав человека.


Спустя три дня, 23 декабря, аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram заблокировали. При попытке зайти на страницы появлялось сообщение, что ссылка неверна или страницы удалены. «В соцсетях они [Facebook и Instagram] могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они, ни их хозяева», — писал политик в своем Telegram-канале. После блокировки аккаунтов Кадырова председатель парламента Чечни Магомед Даудов, а также чеченские депутаты тогда закрыли свои аккаунты в Instagram в знак солидарности с главой республики.


В 2017 году Кадыров, комментируя блокировку своей страницы в соцсети, выразил мнение, что в Госдепе и американских спецслужбах обеспокоены тем, что его записи активно читают сотни тысяч молодых людей из США. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, заблокировав аккаунты главы Чечни, Facebook и Instagram нарушают международное право: «Это нарушение прав на информирование, на общение. Это нарушение международного права. <...> Это опасный прецедент, поскольку, исходя из принципа взаимности, мы должны поступать так же. Это затыкание ртов». Сам Кадыров пошутил, что чувствует себя великим человеком после введения против него санкций. Политик отметил, что американцам не стоит беспокоиться, поскольку он еще не получил приказа вступить на землю США. Кадыров также напомнил о нарушениях прав человека, за которые несут ответственность в Белом доме.


В ноябре 2018 года Instagram восстановил официальный аккаунт главы Чечни @kadyrov_95, на что Кадыров ответил: «Справедливость восторжествовала». В то же время глава Чечни не исключил, что Instagram может «повторить ошибку» и в будущем снова заблокировать его аккаунт. По словам Кадырова, пока его профиль был недоступен, миллионы его подписчиков «были лишены возможности получать информацию из первых рук». Любая организация, владеющая соцсетью, берет на себя обязательство развивать связи и свободное общение между людьми, уверен глава Чечни: «Этот принцип должен неукоснительно соблюдаться, независимо от того, Рамзана Кадырова это страница или любого другого человека из миллиардов жителей нашей планеты», — сказал Кадыров.


Ранее глава Чечни заявил в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, что попал под санкции США и Запада за то, что говорит правду.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...