St
РПЦ опубликовала список блогеров-лжесвященников по подобию «Миротворца»

РПЦ опубликовала список блогеров-лжесвященников по подобию «Миротворца»

Церковь также представила перечень онлайн-сервисов, которые обманом собирают пожертвования с верующих

Церковь также представила перечень онлайн-сервисов, которые обманом собирают пожертвования с верующих Отлученный от церкви опальный схимонах Сергий
Отлученный от церкви опальный схимонах Сергий Фото: © Daily Storm

РПЦ опубликовала список, где представлены лжесвященники, а также не связанные с Церковью сайты, которые принимают пожертвования от верующих. В список вошли 10 человек, которые ведут деятельность в соцсетях, в их числе и опальный схимонах Сергий (Романов). База данных форматом немного напоминает скандально известный «Миротворец»: указаны полные имена выдающих себя за священников лиц, связи с другими «духовными» деятелями и их краткая биография. Однако, в отличие от украинского сайта, в перечне РПЦ отсутствуют личные (паспортные) данные.


«В социальных медиа приобретает актуальность проблема деятельности лжесвященников. Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви», отмечается на сайте Московского патриархата.


«Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих», указывают в пресс-службе РПЦ.


Кроме того, Церковь заявила, что в интернете количество сервисов, предлагающих заказ треб в храмах и собирающих пожертвования от имени РПЦ, в последнее время только растет.


«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. В лучшем случае данные сайты взимают значительную комиссию за свою работу, а в худшем пожертвования не доходят до адресата», рассказали в патриархате.


Отлученный от церкви опальный схимонах Сергий (Романов), к примеру, указан на сайте РПЦ так: «Романов Николай Васильевич. Бывший схиигумен Екатеринбургской епархии. В 2020 году был лишен сана и отлучен от церкви. Тем не менее продолжает совершать богослужения и позиционирует себя как священнослужитель». Кроме того, прикреплена ссылка, которая ведет на YouTube-канал помощника отца Сергия, православного блогера Всеволода Могучева.


Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предупредил, что эти списки будут регулярно пополняться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роскомнадзор потребовал заблокировать YouTube-канал Могучева. В опубликованном скриншоте письма от ведомства говорится, что на канале опубликованы материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь. В своем комментарии Daily Storm Могучев заявил, что не антисемит и будет судиться с надзорным ведомством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...