St
Рязанский заключенный выманил у россиян через мобильник 30 миллионов рублей

Рязанский заключенный выманил у россиян через мобильник 30 миллионов рублей

В 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи телефонов, заявили в Генпрокуратуре

В 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи телефонов, заявили в Генпрокуратуре Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов
Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов

В Рязанской области россиянин, отбывающий наказание в колонии, заработал 30 миллионов рублей. Эти деньги мужчина похитил у граждан с помощью мобильного телефона. Также в Генпрокуратуре рассказали, что в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тысячи мобильников.


«Один из осужденных, отбывая наказание в исправительной колонии в Рязанской области, с использованием телефона сотовой связи путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами граждан в размере около 30 миллионов рублей», — заявил ТАСС глава управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Владимир Макаров.


Представитель ведомства подчеркнул, что это лишь один из примеров последствий незаконного использования мобильной связи в местах лишения свободы. Он рассказал, что за первое полугодие 2020 года было изъято 22 тысячи мобильников. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что большая часть телефонов изымается при попытках их доставки. Но около 35% — непосредственно у самих заключенных.


Кроме того, по словам Макарова, в Вологодской области Генпрокуратура выявляла случаи, когда осужденные систематически выкладывали в Сеть видеоролики, в которых пропагандировалась тюремная субкультура.


По его мнению, принимаемые ФСИН меры по борьбе с наличием мобильников в колониях «не всегда достаточно эффективны». Поэтому, как отметил Макаров, Генпрокуратура поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, разрешающий руководителям территориальных органов ФСИН направлять запросы операторам связи о блокировке абонентских номеров, незаконно используемых на территориях колоний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов заявил, что за 2020 год ущерб от мошеннических звонков от заключенных и арестантов составил почти два миллиарда рублей. «Количество мошеннических звонков в 2020 году, которые зарегистрированы в РФ с территорий колоний и следственных изоляторов, подведомственных ФСИН, из общего объема составляют три процента. Однако ущерб от таких звонков составил уже 1,8 миллиарда рублей», — заключил он.


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила план по ликвидации фальшивых банковских кол-центров, работающих из тюрем, писал «Коммерсантъ». По информации издания, ведомство хочет установить технику, которая может ситуативно генерировать помехи сотовой связи. На это потребуется три миллиарда рублей из бюджета.


Отмечалось, что ФСИН не хочет использовать в тюрьмах глушилки связи, как, например, при проведении Единого государственного экзамена, потому что при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье людей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...