St
«С самого начала неудачная затея»: Горбачев призвал не вводить вновь войска в Афганистан
Из произошедшего нужно извлечь уроки, подчеркнул экс-президент СССР Михаил Горбачев

«С самого начала неудачная затея»: Горбачев призвал не вводить вновь войска в Афганистан

Из произошедшего нужно извлечь уроки, подчеркнул экс-президент СССР

Михаил Горбачев Фото: Global Look Press / Friedemann Kohler

США должны были признать неудачу в Афганистане раньше, сама идея ввести в страну войска была ошибочной, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, в основе проекта Вашингтона лежали ошибочные суждения и «невнятные» геополитические замыслы. Как полагает бывший глава Советского Союза, сейчас главное — извлечь уроки из ситуации и не допустить ее повторения.


«Это с самого начала неудачная затея, хотя на первом этапе Россия ее поддержала. Как и у многих подобных проектов, в ее основе лежали преувеличение угрозы и не очень внятные геополитические замыслы. К этому добавились нереалистические попытки демократизации многоплеменного общества», — пояснил Горбачев (цитата по РИА Новости).


По мнению экс-главы СССР, США слишком долго задержались в Афганистане. «Надо было признать неудачу еще раньше. Сейчас важно извлечь уроки и как минимум не повторять подобных ошибок», — уверен он.


Горбачев называл присутствие СССР в Афганистане ошибкой, вывод советских войск произошел в 1989 году. Позднее Горбачев говорил, что это решение поддержали и руководство Союза, и население.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гражданская война в Афганистане началась в 1978 году после устранения главы правительства Мухаммеда Дауда. В 1979-м после свержения нового президента Мохаммада Тараки в страну были введены советские войска. Военным удалось взять под контроль основные населенные пункты, но не уничтожить боевиков-моджахедов окончательно. Через 10 лет руководство СССР приняло решение уйти из Афганистана.


Американская армия находилась в Афганистане с 2001-го по 2021 год. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года, власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор акций Усама бен Ладен. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск, в 2021 году военные покинули страну. Сворачивание американского присутствия привело к резкому наступлению талибов на неподконтрольные им территории, в результате чего почти вся республика перешла под контроль террористов. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 15 августа «Талибан»* объявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

  

*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...