St
Саакашвили может впасть в кому и умереть, если его не станут нормально лечить
Сейчас экс-президент Грузии находится в реанимации в тюремной больнице undefined

Саакашвили может впасть в кому и умереть, если его не станут нормально лечить

Сейчас экс-президент Грузии находится в реанимации в тюремной больнице

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас проходит лечение в тюремной больнице в Рустави, может впасть в кому из-за энцефалопатии Вернике. Кроме того, у политика может развиться эпилепсия из-за плохого лечения. Об этом сообщила омбудсмен Нино Ломджария.


«У Михаила Саакашвили развилось одно из самых серьезных осложнений — судороги, вызванные энцефалопатией Вернике, — в результате игнорирования рекомендаций [независимых врачей]. Полная МРТ, включая МР-венографию, необходима для оценки очаговых процессов в головном мозге. Также рекомендуется провести ЭЭГ», — говорится в сообщении аппарата омбудсмена. Правозащитник призвала власти обеспечить Саакашвили высокотехнологичную медицинскую помощь.


Как заявил на брифинге глава Минюста Грузии Рати Брегадзе, власти транспортируют Саакашвили в военный госпиталь в Гори, но при нескольких условиях: во-первых, сам экс-президент должен предоставить согласие на перевозку, во-вторых — его сторонники не должны устраивать митинги возле госпиталя, иначе Саакашвили вернут в больницу в Рустави. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Мы предлагаем перевести его в военный госпиталь Минобороны имени Георгия Абрамишвили. Это место, где его здоровье и безопасность со стороны государства будут максимально защищены», — заявил глава ведомства. Также он попросил Саакашвили прекратить голодовку.


Накануне, 18 ноября, Саакашвили потерял сознание и упал во время встречи с адвокатами. Позже защитники бывшего главы государства сообщили, что состояние Саакашвили стабилизировалось, его жизненные показатели в норме. 

О своем возвращении на родину Саакашвили сообщил 1 октября — его задержали и арестовали, политик объявил голодовку. Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела. В январе 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам колонии по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Также суд дал экс-президенту шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.


Покинув Грузию, Саакашвили переехал на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году политик был лишен грузинского гражданства. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины, восстановили гражданство 28 мая 2019 года уже указом нового главы государства Владимира Зеленского. В начале мая 2020 года Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета совета реформ Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...