St
Саакашвили признался, что медленно умирает в заключении
18+
Экс-президент Грузии пожаловался, что страдает «от более чем 20 серьезных заболеваний», полученных в тюрьме undefined

Саакашвили признался, что медленно умирает в заключении

Экс-президент Грузии пожаловался, что страдает «от более чем 20 серьезных заболеваний», полученных в тюрьме

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что умирает в заключении. Политик написал материал для издания Politico, который передал через своего адвоката. По словам Саакашвили, сейчас он страдает «от более чем 20 серьезных заболеваний», полученных в тюрьме.


В своем письме политик вспоминает, что когда вернулся в Грузию в октябре 2021 года, «был здоровым энергичным 54-летним мужчиной». Однако, по признанию Саакашвили, после заключения под стражу его здоровье «стремительно ухудшилось». «Сейчас я умираю», — написал экс-лидер Грузии.


По мнению Саакашвили, его вероятная смерть вызовет в Грузии «политический хаос», а в России якобы будет рассматриваться как победа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бывший президент Грузии ранее выступил с заявлением, что оказался жертвой отравления, осуществленного представителями спецслужб России. Саакашвили сетовал, что российские агенты «внедрились в грузинские службы безопасности». Также он сказал, что «хорошо помнит тот день, когда ему ввели яд, и он чуть не умер».


Адвокат политика Массимо Д'Анджело предположил, что небольшие дозы яда могли подмешиваться в еду и питье Саакашвили.


Михаил Саакашвили тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре 2021 года. Он был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Саакашвили объявлял голодовку и называл себя политическим заключенным.


Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что Саакашвили будет отбывать весь положенный тюремный срок.

В феврале суд Тбилиси отклонил ходатайство адвокатов Саакашвили о его освобождении по состоянию здоровья. Медики и эксперты, в том числе иностранные, заявляли о множестве заболеваний, развившихся у Саакашвили. Однако грузинские власти считают, что политик симулирует. Он похудел до 60 килограмм, хотя раньше весил около 120, заявил адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...