St
Самолет афганских ВВС сбила система ПВО Узбекистана
Информацию подтвердили в Минобороны страны undefined

Самолет афганских ВВС сбила система ПВО Узбекистана

Информацию подтвердили в Минобороны страны

В Министерстве обороны Узбекистана заявили, что самолет ВВС Афганистана был сбит системой ПВО при попытке нарушения государственной границы. В результате крушения самолета в Шерабадском районе Сурхандарьинской области пострадали два человека. По предварительной информации, военные пытались сбежать из Афганистана, где накануне талибы* объявили о захвате власти в стране. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«15 августа в Шерабадском районе Сурхандарьинской области силами противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Узбекистана была пресечена попытка незаконного пересечения воздушной границы Узбекистана военным самолетом Афганистана», — цитирует РИА Новости представителя минобороны республики.



Представители вооруженных сил проводят по данному факту расследование, сообщило издание Podrobno.uz. В результате падения самолета пострадали двое военнослужащих Афганистана, их доставили в Термезский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, передает «Газета.uz». 


Также стало известно, что после получения сигнала SOS самолету из Афганистана разрешил приземлиться на своей территории Таджикистан. По информации ТАСС со ссылкой на управление информации и печати МИД республики, на борту воздушного судна находилось больше 100 человек.


«Таджикистан получил сигнал SOS, после чего в соответствии с международными обязательствами было принято решение разрешить посадку самолета, вылетевшего из Афганистана, в аэропорту города Бохтар (Хатлонская область Таджикистана). Было высажено более 100 афганских военнослужащих», — цитирует ТАСС таджикистанское ведомство. 



Сообщается, что граждане Афганистана массово пытаются покинуть страну, после того как движение Талибан* заявило о полном контроле над территорией государства. Ранее 16 августа несколько человек погибли в результате того, что военные США открыли предупредительный огонь по афганцам в аэропорту Кабула. Стрельба началась, когда толпа из нескольких сотен местных жителей прорвалась на летное поле. Также, по данным Reuters, не менее пяти человек погибли в давке у аэропорта Кабула. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на игнорирование США просьб афганцев об эвакуации.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...