St
Самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы полосы и загорелся в аэропорту Сочи

Самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы полосы и загорелся в аэропорту Сочи

В результате инцидента сотрудник аэропорта скончался от сердечного приступа

В результате инцидента сотрудник аэропорта скончался от сердечного приступа
Скриншот: © Daily Storm

В ночь на 1 сентября при посадке в аэропорту Сочи самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пассажиров и членов экипажа авиалайнера экстренно эвакуировали. В ходе спасательной операции один из сотрудников аэропорта был госпитализирован с сердечным приступом и впоследствии скончался. За помощью к медикам обратились 18 человек, шесть из которых были госпитализированы.


«Самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI, следующий рейсом Москва — Сочи, после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, — говорится на сайте авиакомпании. — Воздушное судно скатилось в русло реки, в результате этого произошло разрушение стойки шасси и крыла, а также возгорание левого двигателя. В момент инцидента на борту самолета находились 164 пассажира и шесть членов экипажа».



«Медицинская помощь оказана 18 пострадавшим. Госпитализировано шесть человек, в том числе двое детей. Погибших нет. Всем оказывается необходимая медицинская помощь, организована работа психологов с пострадавшими и их родственниками», — сообщил через свой сайт Минздрав России.



Возгорание пассажирского авиалайнера оперативно потушили пожарные расчеты аэропорта Сочи. Находящиеся на его борту люди были эвакуированы. Жертв нет. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, говорится на сайте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.



Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в ходе спасательной операции сотрудник аэропорта Сочи скончался от сердечного приступа. По данным агентства, покойный возглавлял аварийно-спасательный расчет и имел проблемы с сердцем.



По предварительным данным, авиалайнеру не хватило взлетно-посадочной полосы, самолет протаранил ограждение и проехал еще 200 метров по полю, скатившись в русло реки Мзымта. В результате Boeing потерял крыло, повредил опоры шасси и у него загорелся левый двигатель, что привело к возгоранию лайнера. 



Причиной происшествия могли стать неблагоприятные погодные условия. «Предварительно из-за сильного ливня экипаж не сумел приземлиться с первой попытки, а затем не удержал самолет в условиях скользкого покрытия и плохой видимости», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.


Пресс-служба авиакомпании Utair сообщила «Интерфаксу», что пассажирам авиарейса Сочи — Москва будет предоставлен запасной самолет. «Задержка [авиарейса] составит 3,5-4 часа. Из Москвы в Сочи уже вылетел резервный борт», — рассказал представитель авиакомпании агентству.


В то же время находящийся на месте происшествия министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что всем пассажирам загоревшегося в результате неудачной посадки самолета, которые решили сдать обратные билеты, будет предоставлена возможность уехать из Сочи поездом в выбранные ими даты. По его словам, на данный момент производится выгрузка багажа с борта авиалайнера и его подготовка к выдаче.


В середине мая авиалайнер кубинской авиакомпании Cubana da Aviacion разбился сразу после взлета в аэропорту Гаваны. Самолет Boeing 737 направлялся в город Ольгин на востоке Кубе. На его борту находились 107 человек помимо экипажа, при крушении все погибли.