St
Санитаров, участвовавших в пытках в ИК-3 во Владимирской области, спрятали от прокурорской проверки

Санитаров, участвовавших в пытках в ИК-3 во Владимирской области, спрятали от прокурорской проверки

Региональное управление ФСИН хочет избежать жалоб перед проверкой Генпрокуратуры

Региональное управление ФСИН хочет избежать жалоб перед проверкой Генпрокуратуры
Фото: © fkurf.ru

Замглавы правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Маяков сообщил «Шторму», что по указанию управления ФСИН по Владимирской области всех санитаров больницы ИК-3 в регионе, которые участвовали в издевательствах, переодели в больных. Кроме того, по информации Маякова, завхоза больницы заменили, а прежнего перевели на работу мастером по ремонту. Такие меры региональное управление ФСИН приняло, чтобы избежать жалоб перед проверкой Генпрокуратуры, которая состоится в колонии 10 октября, сообщил правозащитник. Эту информацию Маяков получил от источника.


«Колонии [Владимирской области] всячески готовятся к проверке и делают все, чтобы жалоб не поступало», — рассказал Маяков «Шторму».


В начале октября «Шторм» писал, что в ходе проверок в рамках проекта «Правозащитный мониторинг» в исправительных учреждениях Владимирской области были выявлены многочисленные нарушения: в большинстве колоний осужденные жалуются на избиения, вымогательства и психологическое давление. Пытками осужденных склоняют к сотрудничеству с администрацией и отказу от традиций криминального мира. Жалобы заключенных и родственников либо остаются без внимания, либо проверки не находят нарушений.


В августе заключенные ФКУ Т-2 «Владимирский централ» начали голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. Из справки по итогам мониторинга, имеющейся в распоряжении редакции, следует, что осужденных, отказывающихся от прямого сотрудничества с администрацией, отправляют в ИК-3, где избивают. Для этапирования, по данным проверки, заключенным якобы фабрикуют подозрение на туберкулез — в ИК-3 находится туберкулезная больница.


В справке также говорится, что почти в каждой колонии заключенные жалуются на избиения, пытки и угрозы изнасилований. Есть у руководства пенитенциарных учреждений и свои «активисты» в так называемых пресс-хатах: они выполняют все приказы руководства по избиению, сексуальному насилию и давлению на заключенных, отказавшихся сотрудничать с администрацией. За жалобы адвокатам, родственникам или правозащитникам осужденных тоже подвергают пыткам, в том числе закрывают в ШИЗО.