St
Санкции США против «Северного потока — 2» осудили 24 страны ЕС

Санкции США против «Северного потока — 2» осудили 24 страны ЕС

Европейская делегация прямо обвинила американскую администрацию в нарушении международного права

Представители 24 из 27 стран Евросоюза направили в Госдепартамент ноту протеста, осудив в ней санкции против участников проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила газета Die Welt со ссылкой на источники. Демарш состоялся 12 августа в ходе встречи европейской делегации с представителями внешнеполитического ведомства США. Издание не указывает неприсоединившиеся к ноте страны. Против строительства трубопровода активно выступает Польша и ряд прибалтийских стран.


«Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской политике санкций во время встречи делегации ЕС с Госдепартаментом США. В демарше, который прошел в режиме видеоконференции, приняли участие 24 страны — члена Евросоюза»,сообщил изданию источник в европейских дипломатических кругах.


Демарш европейской делегации против санкций США в отношении участников проекта «Северный поток — 2» находит в ЕС сильную поддержку, несмотря на критику со стороны ряда членов Евросоюза, отмечает газета. К ноте протеста не присоединились лишь три страны, — какие именно, не уточняется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал о разработке механизма, который сделает объединение более устойчивым к возможным санкциям других стран, в частности ограничениям США по газопроводу «Северный поток — 2». Дипломат подчеркнул, что ЕС считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права. Посол также отметил введение санкций против ряда российских граждан за их предполагаемую причастность к кибератакам против интересов Европейского союза.


«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией.


Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США, Польша и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...